なんでも美味しそうに

パクパク食べる息子ですが

 

唯一、きのこ類が苦手でした。

 

 

ビタミンDを

気軽に摂れる食材であるし

 

自分は舞茸がスーパー大好き

 

 

子どもが食べないので

舞茸すら買わなくなっていましたが

 

 

いつの頃からか

きのこを食べられるようになった子ども

 

 

味覚が進化したのか

 

真にありがたい限り。

 

 

 

 

 

 

きのこは栄養満点であり

お値段の変動もあまりない

 

なんといっても

お味噌汁の具に

悩まされることがなくなった!!!

 

 

きのこを冷凍しておけば

包丁も使わずにお味噌汁ができる

 

 

なんて有り難すぎる食材か

 

 

 

先日、

 

ずっと憧れていた

 

『えのきの軸』ステーキを作成

 

 

 

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うめぇ〜〜〜〜〜❤️

 

 

 

こめ油で焼いて

『かえし』かけて

仕上げにバター、黒胡椒ガリガリ。

 

 

 

 

 

 

たまごの黄身のせるのイイ!!!!

 

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https://www.recipe-blog.jp/profile/141917/blog/15193419

 

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次回、やらせていただこう。

 

 

______

 

 

『ぬか床』デビューほやほや時期に

 

干し椎茸を入れたら

とても深みが出て美味しくなった。

 

しいたけすごい

 

 

500円玉くらいの小粒椎茸が

やたらと使いやすい

 

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ぬか床に入れやすいし

水抜きにもなる

 

煮物にしても

カットせずにすむ。

 

 

ぬか床の水分を吸い込んだら

床から上げて刻んで

お味噌汁に入れています。

 

最後の砦であった『椎茸』も

これでクリアした息子。

 

 

天日干し効果で

ビタミンDアップの干し椎茸

 

干し椎茸をさらに

お日様に1時間ほどあてると

 

倍々で栄養が増えるらしい。

 

 

きのこの中で

1番食べてもらいたかった『椎茸』

 

ぬか漬けデビューした甲斐があった。

 

 

 

とうとう、

 

干し椎茸の含め煮とかイケるだろうか

 

まんまそのまんまの姿なので

時期尚早か

 

 

この小粒椎茸ならイケそうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

まぁ〜よいまぁ〜よい

 

 

きのこ生活できるだけで

 

真にありがたい

 

 

きょうは以上です

ありがとうございました。