生まれてはじめての
自作『梅干し』が
誠に美味しい。
タネから梅エキスがコンコンと
湧き出てくるので
なかなかお口から出すことができず
アメのように
いつまでもいつまでも
舐め続けてしまう始末。
1ヶ月ほど経った梅干し
ものすごくまろやかになっている。
弾けるようなフレッシュさが落ち着き
熟練感が出てきて
垢抜けた感がある。
手作りの梅干しとは
こんなに美味だったのか。
はじめての経験
祝!梅仕事完成^ ^
一年寝かせてあげて、一年後の梅もお楽しみに!
梅ジュースからの梅ジャムも是非!
楽しい梅仕事^ ^
ベニトちゃん♪
梅しごと先輩!!
一年後の梅干し
とってもとっても楽しみです♪
嬉しいな〜〜〜
ありがとうございました。
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最近は、
「白だし」を制作してみました。
過去記事でもご紹介している
市販の「白だし」をマネて
出来るだけ自作してゆこうと考えている。
右のモノが自作白だし
お水に干し椎茸、昆布を一晩つけておく
お酒、本みりん、醤油、天然塩
火を入れてふつふつしてきたら
かつお節投入
適当に煮出して
粗熱が取れるまで放置
お味は、
市販のものより出汁が控えめだったので
だし粉を後から加えた。
『白だし』
コレからは買わなくてもイケる
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※お気に入りのだし
※白だしの容器
出汁がらは煎って白ごま加えて
保存している。
ふりかけを
あまり食べない我が家ですが
この煎ったものは美味しい!!!
息子のおむすびの具に
大活躍。
白だしの作り方は
調べればたくさん出てくるので
イロイロなレシピを参考にさせてもらいながら
最終的には
己の感覚で仕上げる。
きっと同じものは
2度と出来上がらない。
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市販のモノにお世話になりながら
バランスをとり
イイ感じに少しづつ
卒業できたら嬉しい。
それが趣味だから。
きょうは以上です
ありがとうございました。