食べるのは大好きですが

 

『揚げもの』つくるのが大の苦手です。

 

 

父の大好物が

「アジフライ」なので

 

父来宅時に限り

揚げものをしますが

それ以外やらない。

 

 

 

※こちらのアジフライが

べらぼうに美味しい!!!

 

原材料も素晴らしいし

また絶対に絶対に買う

 

お塩も美味しい

 

 

 

 

 

 

我が息子.....

 

ナニかの動画の影響らしく

はち切れんばかりの

「唐揚げ熱」スーパー炸裂

 

 

D「唐揚げ食べた〜〜い♪

ぴ〜ちゃん、唐揚げ作って〜〜〜」

 

P「やだーーーー」

 

 

こんな攻防が続き

 

とうとう根負けした母は

 

唐揚げに挑戦

 

 

まずは、鶏胸肉からスタート

 

 

卵液を入れるか入れないか

イロイロと方法があるらしいが

 

初心者らしく

卵液入りで揚げてみる

 

 

 

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うーーーーーーむ....

 

唐揚げというか、

フリットみたい。

 

子は大喜びして

「うんまっ」を連呼して

箸をぐるぐる回転させていた。

 

やさしい...

 

 

少しの日を置いてから

鶏モモでリベンジ(卵液なし)

 

 

 

 

焦げた....

 

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揚げもの難しい

 

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油の処理、ガスレンジの油掃除、

揚げる労力などを鑑みても

 

やはり、

揚げものはプロに頼るがイイ

 

 

 

 

 

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プロの唐揚げ、

スーパーうまい!!!!!

 

 

 

 

ウチでやるのなら、

揚げるのは無理として

 

油少なめで調理する

揚げ焼きがギリギリの範疇か。

 

 

___

 

 

唐揚げに挑戦する前に

 

秋のお野菜をノリノリで素揚げした。

 

 

揚げ浸し〜〜〜♪

 

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(紅さつま、かぼちゃ、秋なす)

 

うんまっ♪

 

 

秋の味覚、

 

めっぽう!!たまらん♪

 

 

 

かぼちゃサラダ

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初夏に漬けたらっきょうの甘酢を

下味につけている

 

箸の回転が止まらない。

 

 

 

 

_______

 

 

先日、

 

同級生ママさんに

ばったりお会いした際

 

「やっぱり引き渡し訓練

来なかったでしょ〜?」

 

と言われる。

 

 

引き渡し訓練があるなんて知らなかった。

 

 

 

息子に尋ねる

 

P「引き渡し訓練があったらしい。

プリント見てないな...」

 

D「どうせ、ぴ〜ちゃん行かないから

プリント捨てちゃった♪」

 

P「捨てないでとりあえず、

渡すだけ渡しといて」

 

D「行かないのに?」

 

P「行かないけど、とりま」

 

D「とりま...ね(笑)」

 

 

 

 

いつの日か

 

「揚げもの」を極めたくなったり

するのだろうか

 

 

いまのところ、

 

父が生きている限り

 

アジフライだけは揚げてゆこうと思う

 

 

 

きょうは以上です

ありがとうございました。