食べるのは大好きですが
『揚げもの』つくるのが大の苦手です。
父の大好物が
「アジフライ」なので
父来宅時に限り
揚げものをしますが
それ以外やらない。
※こちらのアジフライが
べらぼうに美味しい!!!
原材料も素晴らしいし
また絶対に絶対に買う
お塩も美味しい
我が息子.....
ナニかの動画の影響らしく
はち切れんばかりの
「唐揚げ熱」スーパー炸裂
D「唐揚げ食べた〜〜い♪
ぴ〜ちゃん、唐揚げ作って〜〜〜」
P「やだーーーー」
こんな攻防が続き
とうとう根負けした母は
唐揚げに挑戦
まずは、鶏胸肉からスタート
卵液を入れるか入れないか
イロイロと方法があるらしいが
初心者らしく
卵液入りで揚げてみる
うーーーーーーむ....
唐揚げというか、
フリットみたい。
子は大喜びして
「うんまっ」を連呼して
箸をぐるぐる回転させていた。
やさしい...
少しの日を置いてから
鶏モモでリベンジ(卵液なし)
焦げた....
揚げもの難しい
油の処理、ガスレンジの油掃除、
揚げる労力などを鑑みても
やはり、
揚げものはプロに頼るがイイ
プロの唐揚げ、
スーパーうまい!!!!!
ウチでやるのなら、
揚げるのは無理として
油少なめで調理する
揚げ焼きがギリギリの範疇か。
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唐揚げに挑戦する前に
秋のお野菜をノリノリで素揚げした。
揚げ浸し〜〜〜♪
(紅さつま、かぼちゃ、秋なす)
うんまっ♪
秋の味覚、
めっぽう!!たまらん♪
かぼちゃサラダ
初夏に漬けたらっきょうの甘酢を
下味につけている
箸の回転が止まらない。
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先日、
同級生ママさんに
ばったりお会いした際
「やっぱり引き渡し訓練
来なかったでしょ〜?」
と言われる。
引き渡し訓練があるなんて知らなかった。
息子に尋ねる
P「引き渡し訓練があったらしい。
プリント見てないな...」
D「どうせ、ぴ〜ちゃん行かないから
プリント捨てちゃった♪」
P「捨てないでとりあえず、
渡すだけ渡しといて」
D「行かないのに?」
P「行かないけど、とりま」
D「とりま...ね(笑)」
いつの日か
「揚げもの」を極めたくなったり
するのだろうか
いまのところ、
父が生きている限り
アジフライだけは揚げてゆこうと思う
きょうは以上です
ありがとうございました。