新学期早々、
お弁当が必要ということで
3日間だけつくる
D「高校生になるトキの
予行練習になるね♪」
と子に軽く言われたが
この暮らしが毎日の日常となるなんて
世のお母様お父様に
尊敬の念を抱かずにはいられない
誠に尊い
尊くて泣く
改めて両親への感謝の気持ちが
ド派手に湧き上がった次第
1日目【生姜焼き弁当】
2日目【ナポリタン弁当】
(パスタ300g弱?)
3日目【日の丸弁当】
(おコメ[7分つき]
ガリバタとり胸肉、厚焼き、ひじき煮
きゅうり、プチトマト)
とうとう
息子のご要望通りに
わっぱ2コ持ちにした。
750mlのわっぱに
おコメ2合は入れられなかった
1.5合くらいだろうか。
もう少し大きめのわっぱを
買い足すことも考えたが
上記のわっぱ2つに
おコメを詰めて
おかずだけ別に
野田琺瑯の容器などに詰めて
お弁当生活をしてゆこうと考える。
新調したおひつみたいな
ステンレス弁当箱は、
麺専用に。
油やニオイに強いステンレスには
ナポリタンや焼きそば弁当にもってこい
油もののおかず専用にしてもよい
わっぱ2コ持ちに(コメ)
おひつステレンスにおかず大量
そんな日がすぐそこまで
やってきている
_______
こちらの地域では
いまだに
おコメの品薄状態が続いていると聞く
高校生のお子様がいらっしゃるご家庭は
毎日のお弁当づくりに苦労されている模様
パックごはんを工夫して詰めたり
パスタや焼きそばで凌いでいるという
以前にもご紹介したことがありますが、
こちらの
【冷めてもくっつかない焼きそば】レシピ
載せておきます
ポイントは、
『ソースを入れてから火を通さない事!!』
.....だそうで、
自分は
ナポリタンやケチャップライスも
この方法でやらせてもらっています。
ナポリタンのソースに
パスタを入れたら
火を通さずに絡める
ケチャップライスのソースに
ごはんを入れたら
火を通さずにかき混ぜる
そんな感じです。
おコメがないトキの参考に
▼▼▼
_____
意図的に起こされている
コメ騒動
狙いはなんだ?
米から入ってくるコメ
狙いは遺伝子組み換えか?
コメを潰して
米糀.....発酵食品を潰すのか
まぁ〜よいまぁ〜よい
ゆっくり穏やかな週末を
お過ごしくださいませ
きょうは以上です
ありがとうございました。