隅田川花火大会の日に
両親を招き
我が息子のお誕生日前祝い
息子7歳祝いまで
隅田川花火の日に
両親がやってきてくれました
それ以降、
息子とふたりでお祝いしたり
有り難いことに
実家でお祝いしてもらったり
していました。
今年14歳になる息子のために
トンチンカンな暑さの中
両親がやってきてくれました
我が家での宴は7年ぶりです
過去記事で
息子生誕祝いの宴メシを
振り返ってみると
作っているものが
ほぼ同じであったことに笑う
両親からのご要望は
おいなりさんとアジフライと厚焼きたまご
息子からは
ケチャップライス、ポテサラ、スパサラ
...などと、
毎度毎度食べたいものが
変わらない家族
(ガリ,紅ショウガ)
ケチャップライス
厚焼きたまご
ポテトサラダ
スパゲティサラダ
わかめと茗荷ナムル
蛇腹きゅうり漬け
夏野菜の焼き浸し
鶏むね肉焼き浸し
ナスとシソのミルフィール的なやつ
アジフライが大大大好物な父
揚げ物はやらない我が家ですけども
父来宅時はハリキッテ揚げる
アジフライは毎度、
生協さんの冷凍を
利用させてもらっていたのだが
去年、実家に持っていった
アジフライのアジの味が
スーパー控えめで
ムムム?....だったので
別のアジフライを求め
出会ったのがこちら
...んまっ!!!
スーパーうんまっ!!
お塩でいただく
お塩もド派手にうまい
冷凍なのに
アジの味がしっかりする
うまいうまいうまいうまいうまい....
小ぶりなアジが12尾あり
家族4人、余裕でペロリ
冷凍アジフライは
こちらでお世話になると決意
宴といったら
『おいなりさん』が定番の我が家
実家で御祝いしてもらうトキも
こちらでお揚げさんを煮て持参する
ケチャップライスは
息子用お弁当仕様で出す
スパサラ
夏野菜焼き浸し
ナス、ピーマン、パプリカ
ズッキーニ、ナス、鶏むね肉
浸しているタレの味は
上下変えている
保存容器のまんま出す
そうそう、
ぬか漬け園児(自分)は
ぬか漬け先輩(実母)に
ぬか漬けを召し上がっていただいた
端っこに映っている
きゅうり、茗荷、人参、オクラ
フルーツ
メロン、デラウエア、スイカ(黄)
スイカをカットして
皮をむいているトキ、
ぬか漬け先輩が
「スイカの皮も漬けなさ〜い♪」
とご教示くださった!!!!
この頃のスイカは皮が薄いので
漬物にできるところが出ないので
今回のスイカの当たり具合に感謝
お誕生日ケーキは
元気ママさんの
スーパー美味しいケーキ
とりわけ画像は
2日目の旨味しみしみケーキ
倍の量で作ったので
いつもの容器より大きめ
ぬか漬け小町さんが
大いに役立った!!!!!
(※ちなみにぬか漬け容器は
ぬか漬け美人に出世している)
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隅田川花火は
お友達と出かけると思いきや
おじいちゃんとおばあちゃんと
過ごすために出かけなかった
中学2年男子
前回の足立花火は雷雨で中止になり
びしょ濡れで帰宅した息子
隅田川花火も
ゴロゴロと雷が来ていて
またもや中止か!!
と思っていたけれど
無事に開催されて
キレイな花火を観ることができた
元気な両親と一緒に
花火を観られた
毎度毎度、
「これで最後かもな」
と思っているので
その空間を存分に味わい
ココロに焼き付けておいた次第
ロウソクを消す前の
願いごとで
「みんなが豊かに暮らせますように」
と発表した息子
世俗はド派手にカオスっておりますが
きょう1日
衣食住が調っていること
きょう1日
三大欲求が満たされていること
明日のことを考えずに
それだけに集中することができれば
速攻で今あるしあわせに気づく
豊かさに気づく
きょうは以上です
ありがとうございました
※過去の宴めし