以前、
手づくり『濃厚チョコアイス』の
ポストを貼らせていただいた
とっても美味しく
ほぼ息子のお腹へ直行されてしまったのだが
やはりお砂糖の量に
若干引いていたので
イロイロ検索サクサクしていたら
『チョコ糀』『ココア糀』
という素敵なものを発見
早速仕込む
自分の場合は
こんな感じの分量
糀 150g
ごはん 100g(3分つき米)
純ココアパウダー 40g〜
豆乳 150cc〜
ヨーグルトメーカーで
58度設定10時間
できた!!
あんまっ♪
誠に砂糖なしの甘さに仰け反る
前回の
容器に入れて冷凍する方法は、
取り出すのに少々苦労するため
ジップロックに平らにして冷凍した
チョコ糀は
冷凍してもカッチカチにならなかったので
容器に入れてもイイのかもしれない
これはイイ!!!
おいしい....とってもおいしい
我が家にブレンダーはないので
そのままです。
▼▼▼
息子は、
米粉パンケーキに大量に乗っけて
食べています
誠に砂糖なしでこの甘さ.....
けしからんにも程がある
ただ個人的には、
一旦、お鍋にココアと豆乳をいれ
火を入れて練った方がイイ気がする
ココアのカクカク尖った部分が
ま〜るくまろやかになるように思う
寒い日にココアを飲むときも
お鍋で火を入れて
ココアパウダーを練った方がおいしいので
次回チョコ糀も
テンパリングもどきをする所存
マジでコレはイイ
糀パワーおそるべし
▼▼▼
アイスは
チョコよりもバニラ派な親子ですが
しばらく
チョコ糀アイスにハマりそうです
カカオ(純ココアパウダー)は、
松果体を活性化させ
脱石灰化してくれるのだそう
いまの時代、
松果体大事
※松果体のことは
過去記事で息子がたくさん語っている
おやすみの日に
チョコアイスで
松果体を蘇らせるのはいかがだろう
ずっと観ちゃう
しあわせな動画
Is this heaven? pic.twitter.com/5aTr2vyBwK
— Buitengebieden (@buitengebieden) July 12, 2024
きょうは以上です
ありがとうございました