市販から卒業した

アイス記事を投稿してから

 

 

アイス以外にも

ここ数年で卒業していったモノが

あることに気づいた。

 

 

少しづつでも卒業してゆきたいので

 

いま現在、

完全に卒業したモノたちをキロクしておく

 

 

 

たくあん、甘酒、塩糀、めんつゆ

粒マスタード、紅生姜、らっきょう漬け

塩こんぶ、ケーキ、パン、

コチュジャン、コンソメ、鶏ガラ

 

こんな具合だろうか。

 

 

納豆はまだまだ市販に頼っているけれど

半々くらいで暮らせるようにしてゆきたい

 

梅干しは「梅しごと園児」なため

今年の仕上がりに期待する。

 

 

 

 

 

 

 

クリスマスケーキもお誕生日ケーキも

元気ママさんのケーキを知ってから

ケーキ屋さんに行かなくなった

 

 

image

 

image

 

 

image

 

 

image

 

 

 

これからも

我が家のケーキはこちら一択となるはず

 

 

 

 

粒マスタードが大好きで

長年市販のものを利用していた(右のもの)

image

 

あるトキ突然

サイズがちーちゃくなったのと値上げで

手づくりするようになった

 

image

 

image

 

 

 

 

 

 

作り方はコチラを参考に。

 

市販のものの原材料もお手本に

自分なりに試行錯誤して

イロイロ手を加えて完成させている

 

 

 

 

 

 

 

 

●塩吹きこんぶ

 

お味噌汁のダシがらで作成

 

image

 

 

image

image

 

image

 

 

材料5つ!自家製・塩ふき昆布 by Tamaki❀︎

 

 

 

 

パンももう買っておらず

米粉パンケーキを焼いて冷凍している

 

 

息子も自分でグリルで焼いて

好きな時に食べている。

 

 

 

米粉パンケーキに

チョコバナナアイス乗っけて

冷凍ベリー乗せてハチミツかけたらしい

 

美味しそう♪

 

image

 

 

 

 

●コチュジャン

 

image

 

image

 

 

簡単★手作りコチュジャン 混ぜるだけ by SAORiN55

 

*簡単*手作りコチュジャン♡ by *うーにゃん*

 

 

コチュジャンは何気に

冷たい麺のおつゆに大活躍してくれる

 

 

 

これから卒業したいもの

 

お味噌、マヨネーズ、ケチャップ

 

 

______

 

 

暴力的な暑さでございますが

 

水分補給、天然塩も忘れずに

 

 

 

市販のスポーツドリンクから卒業し

自作してみるのもよい

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きょうは以上です

ありがとうございました。