湿度が異常で

空気が重たくカラダもダルダル

 

 

冷たいものの摂りすぎは

控えたいところだが

 

アイスが食べたくなる季節

 

 

市販のものは

なにやら怪しげ感満載なので

 

多分もう買うことはない

 

現地のフレッシュなソフトクリームは

別のお話。

 

 

 

 

そこで

アイスは自作する

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

チンなしなので弱火にかける(豆乳使用)

 

3倍量でつくる

 

image

 

 

 

 

テンパリングもどき....

 

image

 

 

 

image

 

まんまチョコアイスだ!!!!!

 

美味しい

 

 

 

__

 

 

 

image

 

※Xのポスト元が消えてしまい

リンクを貼れなかった

 

 

 

※追記します

 

わいずさん、ありがとうございます!!

 

 

 

 

 

 

 

_______ここまで

 

 

 

image

 

image

 

爪楊枝に刺してつくる方法

自分は失敗してしまったので

 

いまでは爪楊枝なしで

そのまま冷凍している

 

image

 

 

image

 

ココアパウダーにはちみつ足している

息子専用おやつ

 

 

 

バナナは以前もご紹介しているが

潰して冷凍している

 

 

冷凍バナナアイス

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あずきアイス

IMG_2546.JPG

 

 

黒ごまアイス

IMG_2694.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

白くまアイスもどき

image

 

 

 

image

 

 

 

 

 

近々、

 

バニラアイスを自作する予定

 

うまくいったなら

本気で息子も

ハーゲンダッツから卒業できる

 

 

 

フルーツ缶を凍らせるだけのアイスと

 

冷凍バナナで

子どもの夏のおやつはイケるはず

 

余裕があるときに

チョコアイスや白くま風をつくって

 

冷凍庫に忍ばせておけばよい

 

 

チョコアイスも

冷凍バナナとココアパウダーと水分

一緒にミキサーかけて

冷凍しておけばイイのではないかと

思っている

 

砂糖なしのチョコアイス

 

なんなら、

 

甘酒も冷凍してあるので

砂糖なしの甘酒アイスで十分ではないかと

思っている

 

image

 

 

image

 

 

 

 

 

 

自分はアイスがなくても

生きていけるので

 

自作アイスはほぼ息子のお腹行きだが

 

母は冷たい麺で

今年の夏を乗り切ろうと思う

 

 

 

 

きょうは以上です

ありがとうございました。