生まれてはじめての

 

「らっきょう甘酢漬け」

 

 

らっきょう園児は、

スーパーの泥つきらっきょう1キロを

ヨチヨチしながら購入

 

 

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下処理したら800g強くらい

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DAIFUKU KITCHENさんのレシピで挑戦

 

 

 

 

 

 

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らっきょう漬けは

1年も保つとのことなので

 

園児は調子に乗って

2キロ追加で仕込んだ

 

 

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田中さんの特別栽培らっきょう

 

 

 

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下処理したら1.773キロ

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DAIFUKUさんのレシピは

先に塩でらっきょうを揉み込んでから

お砂糖とお酢とお水で漬けていたので

 

 

今回は、

塩もみなしで

 

お砂糖、お酢、お塩の甘酢で

漬ける方法でやってみた

 

 

 

 

 

 

 

 

熱湯に10秒さらしてから

自然乾燥中

(DAIFUKUさんレシピも10秒さらす)

 

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今回も「素焚糖」なので茶色い

 

色にこだわるのなら断然

上白糖がよろしいかと思う

 

 

 

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ニマニマが止まらない

 

ニマニマエンドレスで

顔が筋肉痛になりそうな勢い

 

 

 

 

 

野田琺瑯の桶を直火にかけ

瓶を煮沸消毒中

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煮沸消毒したあとのお湯に

お水を足して

 

ついでに

 

野菜の「50度洗い」もする

(お湯の温度は60度くらい)

 

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細胞が蘇った感!!

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農薬も減少されるらしい

 

 

 

ウチのは40㎝のもの↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※50度洗いのやり方

 

 

 

 

 

次回は、

 

らっきょうのオイル漬け

らっきょうのきんぴら

 

....もやってみたい

 

 

 

 

 

______

 

 

 

いままで買っていたものを

 

自分で仕込むよろこび

 

『うんまっ♪』を

イチイチ生み出せるよろこび

 

『うんまっ♪』を

分かち合える者が

いてくれるよろこび

 

ニマニマを生み出し分かち合う

 

それこそが至福

 

 

 

このブログも

 

好きなことを書いて

勝手にニマニマして

 

それを読んでくださる読者さまとの

分かち合い

 

いつもありがとう!!

 

分かち合えてしあわせです

 

 

きょうは以上です

ありがとうございました。