生まれてはじめての
「らっきょう甘酢漬け」
らっきょう園児は、
スーパーの泥つきらっきょう1キロを
ヨチヨチしながら購入
下処理したら800g強くらい
DAIFUKU KITCHENさんのレシピで挑戦
らっきょう漬けは
1年も保つとのことなので
園児は調子に乗って
2キロ追加で仕込んだ
田中さんの特別栽培らっきょう
下処理したら1.773キロ
DAIFUKUさんのレシピは
先に塩でらっきょうを揉み込んでから
お砂糖とお酢とお水で漬けていたので
今回は、
塩もみなしで
お砂糖、お酢、お塩の甘酢で
漬ける方法でやってみた
熱湯に10秒さらしてから
自然乾燥中
(DAIFUKUさんレシピも10秒さらす)
今回も「素焚糖」なので茶色い
色にこだわるのなら断然
上白糖がよろしいかと思う
ニマニマが止まらない
ニマニマエンドレスで
顔が筋肉痛になりそうな勢い
野田琺瑯の桶を直火にかけ
瓶を煮沸消毒中
煮沸消毒したあとのお湯に
お水を足して
ついでに
野菜の「50度洗い」もする
(お湯の温度は60度くらい)
細胞が蘇った感!!
農薬も減少されるらしい
ウチのは40㎝のもの↓
※50度洗いのやり方
次回は、
らっきょうのオイル漬け
らっきょうのきんぴら
....もやってみたい
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いままで買っていたものを
自分で仕込むよろこび
『うんまっ♪』を
イチイチ生み出せるよろこび
『うんまっ♪』を
分かち合える者が
いてくれるよろこび
ニマニマを生み出し分かち合う
それこそが至福
このブログも
好きなことを書いて
勝手にニマニマして
それを読んでくださる読者さまとの
分かち合い
いつもありがとう!!
分かち合えてしあわせです
きょうは以上です
ありがとうございました。