生まれてはじめての
「梅しごと」
生梅をはじめて触り
はじめてニオイを嗅いだ
生梅が
こんなにもこんなにも
かぐわしい香りだったなんて
知らなかった....
追熟させているトキの
部屋中に拡がる
フレッシュなフルーティー臭に
スーパー酔いしれた次第です。
生協さんで購入した
特別栽培の
和歌山県産南高梅
追熟後
まぁ〜〜〜〜!!
かぐわしいかぐわしい
なんて至福臭♪
梅しごと初心者にやさしい
ジップロック方式で漬けました
重さを計りましたら
1キロより少なく800グラム強でしたので
塩は150グラムで仕込みました
お塩はブレンドしようと思いましたが
梅しごと園児なので
『海の精』のみで漬けることに
重しは『とぎ汁乳酸菌』
梅1キロ弱仕込んで
調子に乗りまくった園児は
追加で2キロ注文(今週末届く予定)
梅しごと園児、
梅ちゃん3キロ仕込む(予定)
このまま1ヶ月ぐらい漬けて
梅雨が明けたら
太陽と月のパワーを入れ込む
ひゃーーーー!!
楽しみがすぎる
毎年「梅しごと」されている方の気持ちが
ようやく自分にもわかりました
これは毎年「しごと」したくなる
追熟中、
息子も自分も
梅ちゃんのかぐわしさに酔いしれて
クンクンが止まらず
ひとつひとつの梅ちゃんに
愛情がダダ漏れしてしまい
梅ちゃんたちに
親子ゲンカの声を聞かせてはならぬ
.....と、
一度もケンカにならなかった珍事
梅のかぐわしい香りが
リラックス効果となるのか
梅ちゃんから平和的エネルギーが
スーパー出ているのか
定かではないが
梅ちゃんのおかげで
我が家は平和に暮らせたのでした
参考にさせていただいた動画はこちら
梅ボーイズさんの
梅酢を纏わせるやり方は
来年試してみたいと思う
今年は梅酢なしです。
生まれてはじめての
らっきょう甘酢漬けも
漬け上がりました
奄美諸島産の素焚糖で漬けたので
市販のものより茶色になった
.....んま♪
これまた1キロでは物足りなさを感じ
追加で2キロ注文中
6月下旬〜7月に
掘り立てが届くらしい
今年は
らっきょう甘酢漬けと梅干し、ぬか漬け
生まれてはじめての体験をする
自分はこういうことをずっと
やっていきたいのだと識る
自分で仕込む喜び
育つのを待つ喜び
しあわせでしかない
初老の初体験
ニマニマしかない
今日は以上です
ありがとうございました。