このところ、

 

ネムみが異常で

 

ぐっすり寝たのに寝起きから

あくびの嵐なので

 

この辺りの空気が薄くなっているんか?!

 

と窓を開け放ち

 

鳥さんや虫さんの声が聴こえるか

耳を澄ます

 

 

.....無事に聴こえる

 

鳥さんたちがそばにいる

 

よかった

 

と日常に戻る。

 

 

なんなのだ!!このネムみの異常は!!

 

とスーパー訝しがっていたのだが

 

今日になったら異常が消えたので

ヨシとした次第。

 

 

___

 

 

先日投稿しました

カレー記事ですが

 

カレールーのオススメはないか

とのことですが、

 

 

残念ながら

いまのところなく

 

ウチのカレーは、

カレー粉作成のみとなります。

 

 

▼▼▼

 

 

 

あのお馴染みの

板チョコ状のカレールーで

カレーを作ったことは、

 

生涯たったの一度きりで

その1回目で大失敗したおかげで

 

カレールーでは作らなくなった次第。

 

ド若い乙女ちゃん時代のおもひで。

 

 

それから、

自分でスパイスを調合したりして

己好みのカレーを作成

 

のちに

フレーク状の米粉ルーを使ったりしたけれど

 

結局、いまのカタチに落ち着いた。

 

 

カレー粉はやはりこちらのモノが好み

 

カヲリがよい

 

 

imageimage

 

 

 

 

なんと!!

 

期間限定で

 

10%offになるクーポン出てた

 

しかも50g仕様は

送料無料となっている!!

 

 

 

 

 

 

 

自分も追加で注文し

 

しっかりクーポン使わせていただいた

 

 

 

自分はこのカレー粉に

 

ホールのまんまの

クミンシードを足したりしている

 

 

喉のために

 

コーレンも入れるし

 

ビワの種の粉も入れて

 

完全なる薬膳カレーにしている。

 

生姜の粉も入れるし

ヤーコンの粉を入れることもある

 

 

イチイチ粉を入れたがるフチがある。

 

ウチのカレー、粉を入れがち

 

 

 

 

 

 

 

 

ビワの件はこちらの記事にて

 

▼▼▼

 

いまのいままで、

 

[アミグダリン]のことを

ずーーっと!

 

『アミダグリン』と覚えていました。

 

阿弥陀がグリンとでんぐり返しする

阿弥陀グリン

 

いまさっき気づいた次第。

 

 

※いまでも「アミグダリン」を

「阿弥陀グリン」と言い続けている。

 

 

 

 

 

おいしく食べて健康になる

 

これ基本

 

 

 

 

ウチのカレーは、

 

手軽な献立ではなく

ビッグなイベント献立だと書いたが

 

 

イベントたる理由がまだあった

 

 

鶏むね肉を茹でたトキにでる

茹で汁を製氷機で凍らせていて

 

それをカレーの水分に使っているので

 

カレーを仕込む前に

鶏むね肉使用の

「よだれ鶏」とか「サラダチキン」を

作って茹で汁を確保せねばならない

 

よって、

 

ビッグもビッグ

 

ウチのカレーは、

ビッグイベント献立なのであった

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

おそらく、

 

同じ味のカレーは2度とできない

 

その日の

体調、気分、天気、温度、湿度で

 

カレーの味も変わる

 

 

ウチのカレーは、

 

ビッグイベント食であるが

 

『一期一会』食でもあった

 

 

 

 

 

 

 

きょうは以上です

ありがとうございました。