スーパーフードと呼ばれているモノは

主として「発酵食品」だけれど

 

『ぬか漬け』は

そのスーパー具合が

ずば抜けていると感じる。

 

 

以前にも書いたのだが、

 

食物のパワー値、エネルギー値を

測定する装置があったなら

 

メモリをぶち抜いて

エラーを起こしかねない勢いがある。

 

とてつもない威力がある。

 

 

▼▼▼

 

 

 

ビフィズス菌や乳酸菌は

有名であるが

 

ぬか漬けにはそのほかに

 

スーパー善玉菌と呼ばれている

『酪酸菌』が含まれているらしい。

 

おそらく、

 

この『酪酸菌』が

メモリをぶち抜いてしまう勢いの正体

 

...ではないかと睨んでいる次第。

 

 

『酪酸菌』がとれる食品は世界でも

 

日本の『ぬか漬け』

台湾の『臭豆腐』だけだという。

 

 

日本食すげぇ〜ってやつ。

 

 

 

とってもわかりやすい動画です。

 

 

▼▼▼

 

 

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ぬか漬けが

超スーパーフードである所以は2つ

 

●野菜(食物)の栄養価が爆増する

●酪酸菌がとれる唯一の日本食である

 

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どのくらい栄養価が増えるのか

 

↓↓↓

 

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そのまま生の野菜を食べるより

栄養価が爆増する『ぬか漬け』

 

 

わかる...

 

食べていてものすごく感じる。

 

 

 

※後半はこちら

 

 

 

 

 

 

ウチのぬか床も

 

元気にスコブル無事に育っていて

 

毎日『酪酸菌』に助けられている。

 

 

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大根は天日干ししてから漬けている

 

たくあん食感で誠に美味しい♪

 

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とうとう憧れの「なす」のぬか漬けができた

 

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旨すぎて飛んだ...

 

飛んでしまったよ....

 

 

 

きゃーーーーーーーっ♪

 

 

 

 

 

上記の後半動画の中でも

紹介されているが、

 

気軽にはじめられる

チューブタイプの「ぬか漬け」も

あるらしい。

 

野菜にチューブのぬかをまぶして

ラップに包んで発酵させる方法

 

発酵ぬか床も売っているらしいので

 

きゅうり一本からでも

ぬか漬け生活で

 

「酪酸菌」をとりいれてみては

いかがだろう。

 

 

 

 

製造は「マルカワみそ」さん

水を加えるだけのぬか床

↓↓↓

 

 

 

 

『ぬか漬け』があると

コメ消費量も増える

 

おかわりが過ぎる

お箸の回転が止まらない

 

 

今日は以上です。

ありがとうございました。