スーパーフードと呼ばれているモノは
主として「発酵食品」だけれど
『ぬか漬け』は
そのスーパー具合が
ずば抜けていると感じる。
以前にも書いたのだが、
食物のパワー値、エネルギー値を
測定する装置があったなら
メモリをぶち抜いて
エラーを起こしかねない勢いがある。
とてつもない威力がある。
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ビフィズス菌や乳酸菌は
有名であるが
ぬか漬けにはそのほかに
スーパー善玉菌と呼ばれている
『酪酸菌』が含まれているらしい。
おそらく、
この『酪酸菌』が
メモリをぶち抜いてしまう勢いの正体
...ではないかと睨んでいる次第。
『酪酸菌』がとれる食品は世界でも
日本の『ぬか漬け』と
台湾の『臭豆腐』だけだという。
日本食すげぇ〜ってやつ。
とってもわかりやすい動画です。
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ぬか漬けが
超スーパーフードである所以は2つ
●野菜(食物)の栄養価が爆増する
●酪酸菌がとれる唯一の日本食である
どのくらい栄養価が増えるのか
↓↓↓
そのまま生の野菜を食べるより
栄養価が爆増する『ぬか漬け』
わかる...
食べていてものすごく感じる。
※後半はこちら
ウチのぬか床も
元気にスコブル無事に育っていて
毎日『酪酸菌』に助けられている。
大根は天日干ししてから漬けている
たくあん食感で誠に美味しい♪
とうとう憧れの「なす」のぬか漬けができた
旨すぎて飛んだ...
飛んでしまったよ....
きゃーーーーーーーっ♪
上記の後半動画の中でも
紹介されているが、
気軽にはじめられる
チューブタイプの「ぬか漬け」も
あるらしい。
野菜にチューブのぬかをまぶして
ラップに包んで発酵させる方法
発酵ぬか床も売っているらしいので
きゅうり一本からでも
ぬか漬け生活で
「酪酸菌」をとりいれてみては
いかがだろう。
製造は「マルカワみそ」さん
水を加えるだけのぬか床
↓↓↓
『ぬか漬け』があると
コメ消費量も増える
おかわりが過ぎる
お箸の回転が止まらない
今日は以上です。
ありがとうございました。