米粉焼き隊、
継続中でございますが
奥薗さんの
白玉粉を丸めて茹であげるのではなく
ガーッとまぜて焼く方法を
知ってしまったがために
「白玉粉も焼き隊」
となってしまった次第。
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白玉粉と絹ごし豆腐に
よもぎ粉混ぜこみ練る
よもぎモチ〜〜〜〜♪
.......っんま♪
お砂糖なしの
デーツあんこ混ぜこんで
あんこモチ〜〜♪
というか、
お味はうすら甘い『豆パン』
って感じ
あんこ混ぜこむのは
米粉パンケーキの方が
より『豆パン』っぽくてイイ
こちらは、
白玉バージョンで
追いあんこしてバター乗っける
あんバターって罪
旨すぎて親子で泣いた
つぶあん派なので
備蓄用には
こちらをストックしている
デーツあんこ
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白玉粉とお豆腐生地に
ひじきの煮物を包んだり
きんぴら包んだりして
長野県の『おやき』もどきを
焼きまくっていたのだけれど
なぜだか画像が見当たらない
興奮しすぎて撮り忘れていたのか??
いや、ニマニマしながら
ヨダレ満載に
撮った記憶があるのだが
あれは夢だったのかもしれない。
夢と現実のごっちゃ具合が
日に日に増すばかりである。
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日本人の主食は米ですが
現代日本人の主食は
米よりも小麦よりになっているらしい
主食がここまで変化した民族は
日本人だけだと聞く。
イタリアのパスタ
フランスのパン
パプアニューギニアのサツマイモ
日本のコメ
それぞれの気候、体質によって
主食も異なる
ときどき
他国の主食をとり入れるもよい
主食は文化
日本のコメを食べる
今日は以上です。
ありがとうございました。