手づくり納豆仕込みました。

 

 

夢が叶った.....

 

 

ヨーグルトメーカー買ってよかった。

 

 

作り方はこちらを参考にさせていただく。

 

 

 

一晩つけた水は新しく変えて

ホーロー鍋でコトコト地道に炊きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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市販の納豆は

大豆の色が濃く茶色っぽいのだが

 

家でこしらえたものは、

大豆の色が薄い.....

 

 

納豆嫌いの方も食べられそうな

スッキリさっぱり味。

 

納豆の深み、奥行きがなく

さらっと淡白なお味。

 

 

納豆好きには物足りん感が否めない。

 

 

2度目に仕込んだ際

 

納豆菌がわりに入れる

市販納豆を多めに入れてみる

 

 

 

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マルカワみそさんの納豆

 

納豆仕込むためにずっと冷凍していた

 

賞味期限はド派手に気にしない

 

 

イタリア在住のMihoさんが

市販納豆にお砂糖大1くらい入れると

 

納豆菌のエサになって

粘りがよく出るとおっしゃっていましたので

 

その通りにしてみる。

 

 

とぎ汁乳酸菌を仕込むトキも

お砂糖が乳酸菌のエサになるので

よく発酵するのだと思われる。

 

 

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2度目の方がより厚みのある

納豆に仕上がりました。

 

 

冷凍する

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大豆はムソーさんのもの

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こちらのヨーグルトメーカー専用容器は、

 

納豆専用にいたしまして、

 

 

甘酒や発酵あんこ用に

 

ガラス瓶の容器を買いました。

 

 

 

 

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ぴったりハマります。

 

ビタントニオユーザーの方も

多く使われている模様。

 

 

 

 

 

 

 

21%off⇩

 

 

 

ビタントニオユーザーで最も人気なのは

WECKのガラス瓶らしいですが

 

長期欠品中のため

なかなか手に入らない...

 

 

 

気になる方はこちら

 

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いまのところ、

ハリオで十分満足

 

 

 

 

 

 

 

 

なによりも

お家で納豆ができるなんて感激です。

 

なかなか手が出せなかったけれど

やってみたら

思いの外、カンタンだった。

 

 

 

 

もっと深みのあるガツン系納豆にするには

どうしたらよいのか

 

地味に研究してゆこうと思う。

 

 

見かける乾燥大豆だと

大粒納豆が出来上がるので

 

もっとちーちゃい小粒大豆はないかな

 

 

納豆菌やら乳酸菌やら

菌が愛おしい

 

発酵の旅はつづく...つづく....

 

 

今日は以上です。

ありがとうございました。