米粉のパンケーキ記事で

 

自宅にある米粉でつくると

生地がサラサラとするので

米粉を多めに入れて焼いた。

 

 

ちらっと調べてみると

 

どうやら米粉には

 

吸水率の高低、があると知る。

 

 

 

 

 

 

 

 

奥薗さんの米粉パンケーキは

 

吸水率が高めの米粉使用だと思われる。

 

 

自宅の米粉は、

すべてパン用の米粉

 

吸水率が低いものであったので

 

生地をつくってもモッタリせず

サラサラだった模様。

(※パン用や製菓用の米粉は

吸水率が低い米粉らしい)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吸水率低めの米粉しか家にないので

 

米粉を多めにするか

水分を減らすか、

 

ということで、

 

 

じゃがいも版には規定の豆乳を

ほぼ入れずに制作してみる。

 

 

▼▼▼

 

 

米粉とじゃがいもの水分量をみながら

適当にモッタリさせれば

豆乳はいらないかもしれない。

 

image

 

image

 

image

 

.......んまっ♪

 

 

今回、

新じゃがを皮付きのまま擦ったのだが

 

じゃがいもが向こう側にいるどころか

 

前面も前面...

 

おじゃがグイグイアピールが

ド派手に激しかった次第。

 

 

 

 

バターにメープルかけるもイイが...

image

 

 

 

 

おじゃがさんのアピールが凄まじいので

普通にマヨかけるだけが美味しかった♪

 

お醤油のみも美味しい。

 

 

image

 

 

 

生地にチーズ入れ込んだり、

マヨネーズ混ぜ込んだり

 

オイルをバターに変えたり

 

イロイロとアレンジできると思う。

 

アレンジ無限∞

 

 

『米粉をガー〜っと混ぜて焼き隊』は、

 

これからも飽きるまで延々とつづく.....

 

 

 

_______________

 

 

 

 

先日、

 

放射線治療していた知人から

連絡をいただく。

 

 

通院も1ヶ月に1度となり

体調も徐々に善くなっているというが

 

体力がなかなか戻らないらしい。

 

 

 

▼▼▼

 

 

その知人のお友達が

 

これまた乳がんで

3大治療しているという。

 

 

知「がん友達が増えちゃった〜♪」

 

と明るく話していたが

 

無念極まりない。

 

 

自分からの言葉は

 

ナニを言っても届かない

と識っているので

 

 

巡り巡って

「自然治癒力」のパワー、凄さが

 

当人に届くとイイなと願う。

 

そのために

ささやかながらも

きょうもブログを書く。

 

 

小麦を米粉に変えたらどうだろうか。

砂糖を減らしてみたらどうだろうか。

 

酵素食をとったらどうだろう。

ゆっくり呼吸してみてはどうだろう。

 

たくさん寝よう

 

カラダを温めよう

 

笑おう

 

ゆっくりゆっくり動く

 

 

 

 

 

 

今日は以上です。

ありがとうございました。