前記事「糀祭り」の
有難いコメント。
いつも誠にありがとうございます!!!!
●ゴンダバァくん♪
もはや糀現場♪
●三山ゆいちゃん♪
>ゴンダバァさん
うまい!! ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
自分も大爆笑し
しばらくニマニマが続いた。
ヒト笑いを頂きまして
誠にありがとうございます!!!!!
●kapilinaちゃん♪も
ご自宅の『糀現場』を
教えて頂きありがとうございました。
「松ひしおってナニ?」
と検索サクサクしちまった次第です。
____
相変わらず、
糀で祭っている最中であるが
最近やたらと
『米粉』に夢中になっている。
カレーやシチュー用に
いつも常備していて
たまに
お好み焼き風の『おやき』を
焼いていたりはしたのだが
奥薗さんのコチラの動画に
出会ってしまい
せっせと焼いて焼きまくっている次第。
いまウチにある米粉だと
モッタリ生地にならないので
米粉を若干多めに入れている。
表示通り米粉100gで焼いたもの
米粉増やしたもの
そのままでもおいしい♪
味はまんまパンの味。
息子、大喜び♪
冷凍して保存
レンジでチンするとよいらしいが
我が家にはないので
魚焼きグリルで焼いています。
外パリッパリで
サイコーーーーにおいしい♪
最近、
卵不使用版が発表された!!!!!
▼▼▼
奥薗さんの愛。
本当に本当に尊敬する。
お料理動画を観て
こんなに感動するのか、
ってくらいの感動をいただいてしまった。
卵、豆腐なしで
じゃがいもでつくる版
やはりサラサラになってしまうので
米粉増やした。
.......んまいっ!!
奥薗さんの動画では、
「噛んでいると向こうの方に
かすかにじゃがいもがいるんですよ♪」
とおっしゃっておりましたが、
自分のは、
ダイレクトにじゃがいもが
こっち側にいて、
それがまたサイコーに美味しい♪
パンケーキというより
ガレット?という感じ。
味としては、
じゃがいも版の方が好みかもしれない。
いや、豆腐卵も間違いなく美味しい。
両方とも
ナニもつけずにそのままで美味しいので
息子の朝ごはんに大活躍している。
グリルで焼くだけなので
とってもラクチン♪
息子は、
普通のホットケーキよりも
米粉(こっち)の方が好きだ
と言っているのだが、
家で小麦粉のホットケーキを
焼いたことがないので
ナニとくらべているのかは不明。
今夜は
コチラをガー〜っと混ぜて焼き隊!!
小麦粉→米粉
絹ごし豆腐400g→木綿300g(冷蔵庫にあった)
これらに変えて作成する所存。
関西をマネて
ごはんとお好みで
「お好み定食」風にしてモリモリ食べます。
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糀で祭ったり、
米粉でせっせと焼きまくり隊のは、
完全に現実逃避なのでございます。
台所で真剣に
食材切ったり混ぜたりしていると
世俗の騒がしさから離れられるので
ココロが平和でいられる。
自分の現実逃避が
息子の喜びにもなる。
これからもガンガン
現実から逃避しようと思う。
今日は以上です。
ありがとうございました。