ほぼ毎日稼働している

ヨーグルトメーカーーー。

 

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間違いなく2023年(去年)

『買ってよかったモノ』第1位である。

 

 

 

 

 

ただいま、

冷蔵庫を占拠している発酵軍団。

 

 

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左から..

 

ねぎ麹、ニラ醤油麹、玉ねぎ麹、

ニンニク麹、ショウガ麹、トマト麹、

塩麹

 

 

 

 

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玄米甘酒、白米甘酒

 

 

糀祭りで冷蔵庫内が

瓶だらけで扉を開けるたびに

わっしょい!わっしょい!

煽られている次第。

 

 

 

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ねぎ糀を発酵させる前、

 

誠にキレイな黄緑色で

メロンアイスみた〜い♪

と食べたくなったが、

目が異常に沁みるので注意。

 

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実物はもっとキレイ

 

 

 

 

 

 

ねぎ糀は、

中華だしや鶏ガラの代用になるらしい。

 

玉ねぎ糀は、コンソメ代用だそう。

 

自分は気分で使い分けている。

 

 

 

▼▼▼

 

 

いま特に気に入っているのが

 

『ニラ醤油糀』

 

スーパー!!うまい♪

 

大御所である

あの有名な『醤油糀』未経験のまま

大御所すっ飛ばしてニラ投入してしまう。

 

 

 

 

 

 

ニラに糀にお醤油

 

旨いにもほどが.....

 

 

お浸しにも最高だし、

野菜切ってかけるだけでも美味しい。

 

 

白菜塩もみして

ニラ醤油糀で和えるだけ。

(大根の葉っぱをみじん切りしたのも入れたっぽい)

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もやしときゅうりのユッケ風

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ニラ醤油糀、酢、ニンニク糀、ごま油、白ごま

コチュジャン風(自家製)、

白だしちょろっと入れたかも

 

 

 

つくづく、

糀パワーってすごい。

 

仕込んでおくだけで

味が勝手に調ってくれる。

 

糀に任せておけば

なんでもかんでも大丈夫って感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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トマトジュースではなく

家にあるトマトピューレで代用。

ローリエなし。

 

 

糀祭りの際、

塩は毎度毎度好きにブレンドしている。

 

今回間違えて多めに入れてしまったため

出来上がりがしょっぱくなった。

 

次回は、

ケチャップに近づけるため

お塩減らして玉ねぎ投入、

スパイスも入れて仕込む所存。

 

 

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お気に入りトマトピューレ

 

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糀はこちら

 

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レモン糀、きのこ糀

というものもあるらしい。

 

糀で祭るのはイイが

冷蔵庫のスペースも空き瓶もない。

 

縁があれば仕込むとしよう。

 

 

祭りはつづく。

 

 

今日は以上です。

ありがとうございました。