ほぼ毎日稼働している
ヨーグルトメーカーーー。
間違いなく2023年(去年)
『買ってよかったモノ』第1位である。
ただいま、
冷蔵庫を占拠している発酵軍団。
左から..
ねぎ麹、ニラ醤油麹、玉ねぎ麹、
ニンニク麹、ショウガ麹、トマト麹、
塩麹
玄米甘酒、白米甘酒
糀祭りで冷蔵庫内が
瓶だらけで扉を開けるたびに
わっしょい!わっしょい!
煽られている次第。
____
ねぎ糀を発酵させる前、
誠にキレイな黄緑色で
メロンアイスみた〜い♪
と食べたくなったが、
目が異常に沁みるので注意。
実物はもっとキレイ
「ハッキリ言って玉ねぎよりネギ派!」な人は【ネギ麹】にしてみて。美味しすぎるから絶っっっ対に作った方がいい。添加物入りのコンソメキューブや中華だしにさよなら♩こだわればオーガニックにもできちゃう✴︎超簡単に出来るのにお料理が最高に旨みあふれる味になる超ウルトラ万能調味料なの!さら… pic.twitter.com/ySAbBgRZQe
— かな|オーガニック店長 (@nakazawa_shoten) February 27, 2024
ねぎ糀は、
中華だしや鶏ガラの代用になるらしい。
玉ねぎ糀は、コンソメ代用だそう。
自分は気分で使い分けている。
▼▼▼
いま特に気に入っているのが
『ニラ醤油糀』
スーパー!!うまい♪
大御所である
あの有名な『醤油糀』未経験のまま
大御所すっ飛ばしてニラ投入してしまう。
魅惑の【ニラ醤油麹】もう作った?店長的には麹調味料No.3に入るくらいお気に入り✴︎ニラ醤油麹はスープを極上に美味しくしてくれる魔法の発酵調味料なの!汁物やお鍋には欠かせない!添加物入りのだしの素も鍋の素ももう要らない!!こだわればオーガニックにもできちゃうしコスパも最強だよ♪超… pic.twitter.com/NnDrViA2GE
— かな|オーガニック店長 (@nakazawa_shoten) February 20, 2024
ニラに糀にお醤油
旨いにもほどが.....
お浸しにも最高だし、
野菜切ってかけるだけでも美味しい。
白菜塩もみして
ニラ醤油糀で和えるだけ。
(大根の葉っぱをみじん切りしたのも入れたっぽい)
もやしときゅうりのユッケ風
ニラ醤油糀、酢、ニンニク糀、ごま油、白ごま
コチュジャン風(自家製)、
白だしちょろっと入れたかも
つくづく、
糀パワーってすごい。
仕込んでおくだけで
味が勝手に調ってくれる。
糀に任せておけば
なんでもかんでも大丈夫って感じ。
ケチャップ麹(トマト麹)仕込みました😊🍅#発酵食品#トマト麹#塩麹 https://t.co/o0bvHswcTs pic.twitter.com/htwqw93TI2
— まる🌸米粉レシピ研究中 (@mskyasan) February 29, 2024
トマトジュースではなく
家にあるトマトピューレで代用。
ローリエなし。
糀祭りの際、
塩は毎度毎度好きにブレンドしている。
今回間違えて多めに入れてしまったため
出来上がりがしょっぱくなった。
次回は、
ケチャップに近づけるため
お塩減らして玉ねぎ投入、
スパイスも入れて仕込む所存。
お気に入りトマトピューレ
糀はこちら
レモン糀、きのこ糀
というものもあるらしい。
糀で祭るのはイイが
冷蔵庫のスペースも空き瓶もない。
縁があれば仕込むとしよう。
祭りはつづく。
今日は以上です。
ありがとうございました。