念願叶って
発酵あんこ(あずき糀)を
食べられるようになった。
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お砂糖を入れずに
「あんこ」や「ぜんざい」が食べたくて
「煮切りみりん」だけで
あずきさんを炊いたこともあったし
「甘酒」に甘みを
助けてもらったこともあった。
今回は...こちら
デーツ。
細かくみじん切りにして入れてみる。
うんめっ
甘み控えめすぎたので
煮切りみりんと甘酒足す。
おもちと一緒に
ハフハフ食べる「ぜんざい」うんめ。
出来立てホヤホヤよりも
1日寝かせた翌日の方が
お味がととのって美味しい。
デーツで甘みをつけるあんこは
YouTubeでも見かけますし
検索かけたら
クックパッドでも発見。
砂糖不使用。デーツで炊く簡単手作りあんこ by くみんちゅキッチン
発酵あんこは、
熱々に熱を入れたくないので
あったかい「ぜんざい」が食べたいトキ
『デーツ』
とってもイイです。
次回はレーズンも入れてみたい。
お気に入り「本みりん」
おぉ♪
あずきは「赤いダイヤ」
と呼ばれているのだそう。
赤いダイヤ.....
毎日食べたい欲求が膨らむ。
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次回はヨーグルトメーカーで
こちらを仕込む気満々。
「豆乳糀」
「さよなら練乳…」砂糖も牛乳もたっぷりの練乳にさよならできる超絶簡単な【豆乳麹】を作るよー!出来上がりにバニラオイルやビーンズ入れればカスタードクリームの代わりにも♡パンケーキやパンに合わせてリッチに大満足!砂糖不使用なんて信じられない!しかも消化によくない豆乳を発酵させることで… pic.twitter.com/dRL8wx1Gfb
— かな|オーガニック店長 (@nakazawa_shoten) January 30, 2024
『甘酒クリーム』と
似ているのかな....楽しみ♪
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今日は以上です。
ありがとうございました。