念願叶って

発酵あんこ(あずき糀)を

食べられるようになった。

 

 

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お砂糖を入れずに

「あんこ」や「ぜんざい」が食べたくて

 

「煮切りみりん」だけで

あずきさんを炊いたこともあったし

 

「甘酒」に甘みを

助けてもらったこともあった。

 

 

 

 

今回は...こちら

 

 

 

デーツ。

 

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細かくみじん切りにして入れてみる。

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うんめっ

 

 

甘み控えめすぎたので

煮切りみりんと甘酒足す。

 

 

 

 

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おもちと一緒に

ハフハフ食べる「ぜんざい」うんめ。

 

 

 

出来立てホヤホヤよりも

1日寝かせた翌日の方が

 

お味がととのって美味しい。

 

 

デーツで甘みをつけるあんこは

YouTubeでも見かけますし

 

検索かけたら

クックパッドでも発見。

 

 

砂糖不使用。デーツで炊く簡単手作りあんこ by くみんちゅキッチン

 

 

 

発酵あんこは、

熱々に熱を入れたくないので

 

あったかい「ぜんざい」が食べたいトキ

 

『デーツ』

 

とってもイイです。

 

次回はレーズンも入れてみたい。

 

 

 

 

 

 

 

お気に入り「本みりん」

 

 

 

 

 

 

 

 

おぉ♪

 

あずきは「赤いダイヤ」

と呼ばれているのだそう。

 

赤いダイヤ.....

 

毎日食べたい欲求が膨らむ。

 

 

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次回はヨーグルトメーカーで

こちらを仕込む気満々。

 

 

「豆乳糀」

 

 

 

 

 

『甘酒クリーム』と

似ているのかな....楽しみ♪

 

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今日は以上です。

ありがとうございました。