この時期、
みかん消費量が異常な我が家。
「我が家」と書いたが
消費しているのは息子のみ。
箱買いしようが、
生協さんから毎週袋詰めで届こうが
いま、ココ、にある『みかん』
全部、オレ様のモノ。
すべて
1週間で食べきってしまう始末。
3キロのみかんがあったら
1週間で3キロ
5キロだったら
1週間で5キロ完食してしまう。
量、関係なし。
あればあるだけ
見境なしに『みかん』食べる
非常に厄介な子。
今朝の会話。
D「みかん、食べ終わっちゃった〜
今日、買ってきてくれる〜?」
P「『おみかん』食べ終わっちゃった〜
『おみかん』買ってきてくれる?
って言い直してくれたら買ってきてもイイ」
D「wwwww.
おみかん、食べたいな〜〜♪
ぴ〜ちゃん、
おみかん買ってきてくれる?」
P「『お寝巻き』って言ってくれる?」
D「お寝巻き♪」
P「ダイヤくんのお寝巻きどこ〜?
って言ってくれる?」
D「wwwww」
親子のくだらん茶番はおいておいて..
スーパーへおみかんを買いにゆくと、
店内放送で
「今日は冬至です。
かぼちゃを食べてゆず湯に入りましょ〜♪」
的な放送が流れており、
放送されている声の主が
やたらと味のあるおじさまだったので
素直にかぼちゃをカゴに入れてしまった次第。
かぼちゃ...というと、
自分にとって
当たりハズレの差が大きい野菜のひとつで、
未だに、
当たりのかぼちゃと
ハズレのものの見分けがつかない。
ホクホクが当たり
みずみずしいのがハズレ
かぼちゃを甘じょっぱく炊いた
かぼちゃの煮物が大好き親子ですが
奥薗さんのこちらのレシピを知ってから
かぼちゃは塩蒸し一択です。
▼▼▼
この塩むしかぼちゃは、
調味料が『塩」だけなのが
とっても気に入っています。
そして、美味しい。
残念ながら、
今日のかぼちゃは、ハズレてしまい
塩むししただけでは、
味がうっすぅーーいので
半分はかぼちゃサラダ。
半分は冬至らしく
『いとこ煮』もどきの
かぼちゃと発酵あんこを和えてみた。
やばいやばいやばいやばい......
かぼちゃと発酵あんこ!!!
うんまいっ!!!!!!!
「いとこ煮」だったら
あずきとかぼちゃを
お砂糖入れて甘く煮るはずが、
お砂糖なしで
発酵あんこだけで
いとこ煮もどきができて
おいしいーーーーーー♪
塩むしかぼちゃの粗熱を取ってから
あんこ絡めたので、糀も生きている。
玉ねぎみじん切りを甘酢でマリネして
塩むしかぼちゃ潰して
マヨネーズ、からし、塩胡椒してざっくり混ぜる。
先日、
あずき200g、糀150gで
発酵あんこを仕込もうとしましたら、
純正品の容器に入りきらなかった。
溢れてしまったものは、
ジップロックに入れて
一緒にヨーグルトメーカーにセット。
旨すぎて気絶しそう。
あずき200、糀150
この割合、気に入りました。
全量入る容器を
全力で探す所存。
希望は瓶。
煮沸消毒できる瓶が希望。
_______
P「これから、
ちゃんと『おみかん』って言ってよ」
D「わかったよ〜〜♪
『おみかん』って言うからね♪」
P「『お寝巻き』も言ってよ?」
D「お寝巻きはわからない。」
P「なんでよっ!!!」
D「多分忘れちゃう」
P「じゃ〜気づいたら言って」
D「わかった」
やたらと
「お寝巻き」にこだわる母。
理由はこれ。
▼▼▼
冷え込みそうな週末。
温かくして
ゆっくりお過ごしくださいませ。
今日は以上です。
ありがとうございました。