こんにちは、白藤(haku)です。
ここんとこ、
『脾の強化』
『湿に負けない体づくり』
を目的にレシピ紹介してますが、
五臓の中でも、
この『脾』が1番大事‼️
とわたし自身は考えてます😊
なぜなら、
体に必要なエネルギーや栄養は
『脾』という臓器で作られているからです。
『脾』の改善なくして
健康長寿はない‼️
と断言します(笑)(^з^)-☆
ちなみに……
『脾の強化』『湿に負けない体をつくる』レシピは
こんな方にもオススメです。
さて、今回は『胃』にアプローチする
もやしのナムルです🎵
分量も適当で、パパッと混ぜただけの
もやしのナムル。
手の込んだお料理よりも喜ばれ(笑)、
主人は喜んでバクバク食べてました😆
女子が好きなお料理は
アラフィフの殿方にも好まれるか?
というと……全く好まれません💦
女子にウケがいいお料理は、
殿方にはウケない
うちの主人だけかもしれませんけどね……😅
《食材の働き》
緑豆もやし
余分な熱を冷まし、渇きを止める
体内にたまった老廃物を取り除く
いらない水分を追い出す
青ジソ
気の巡りを良くして、胃の働きをととのえる
かつお(節)
『気血』を補い、胃の働きを正常にする
めちゃくちゃ簡単ですが、
胃の働きを良くして
元気と栄養を補って、巡りを良くして
いらない水分を追い出す
そんな一品です🎵
《もやしのナムル》
✨材料(2人分)✨
もやし 1袋
青ジソ 2~3枚
かつお節 適量
胡麻油 適量
醤油 数滴
塩 ひとつまみ
✨作り方✨
①熱湯でもやしをサッと茹で、水気をよく切る
②青ジソは細く刻む
③ボウルに①を入れて胡麻油を回しかけ、塩をふり、醤油を数滴垂らしてざっと混ぜる
④③を器に盛り、刻んだ青ジソとかつお節を好きなだけのっける
※お好みで白ゴマをふりかける(潤いアップ⤴️⤴️)
いや~~~、ホンマに適当でスミマセン(笑)😅
適当でも……
いや、適当だから美味しいんですわ(笑)🎵
ちなみにこのレシピ、
若者にはウケないかもしれませんが(笑)、
40代以降の殿方にはおそらく好評です♡
良かったらお試しくださいね😉