こんにちは、白藤(haku)です。
ここんとこ
天使と悪魔、放射能、悪魔祓い(笑)……
のことばかり書いてきたので、
おいおい、薬膳や発酵はどうした⁉️
とお感じの方もいらっしゃると思います(笑)。
確かに、食に関する記事は少ない……
いや、ほぼないに等しい状態でしたね(笑)😅
ここんとこ、自分の中を省みて
自分自身を一度ぶち壊していたので、
暴露記事に近いものばかりでしたが(笑)、
その中でわたしに何ができるか
少しずつ見えてきました。
正解なんて分からないけど、
とりあえず……
思いつくままやってみることにします(笑)🎵
さてワタクシ、一応、
薬剤師&国際薬膳調理師という資格を持ってます。
(だから、なんだって感じですが……笑)
結婚して丸6年(たぶん……)
夫婦仲はさほど悪くはないと思ってます😊
ケンカすることもありましたが、
お互いの意見を尊重したり、譲り合ったり
いい関係を維持できるように
お互い努力しています✨
妻として、
旦那が昼も夜も元気で働けるように(笑)、
毎日ではありませんが、
食事はそれなりに考えて作ってます。
そのベースは中医学をもとにした薬膳
陰陽五行の理論をもとに作る
美味しい家庭料理のこと。
難しいと思ってる人が多いのですが
(本格的に学べば確かに難しいです……)
家族のために作る家庭料理は
基礎的な知識があれば十分だと思います。
例えば……
世の中はすべて陰陽に分けられるのですが、
男性は陽、女性は陰
屋外は陽、室内は陰
これを知ってるだけでも
作るお料理が変わります。
我が家の場合、
主人は屋外で働いてます。
まだ薬局で働いてた頃、
わたしは室内で仕事してました。
陽の男性が陽の屋外で働く➡️陽が強まる
陰の女性が陰の室内で働く➡️陰が強まる
その二人が同じ食事内容でいいかというと
陰陽のバランスを考えた時、
どちらかに偏ることになってしまいます。
これから益々暑くなると
食卓に冷奴が並ぶ機会も多いですよね。
(我が家だけ?笑)
普通は薬味をのせて食べますが、
炎天下の中、
汗だくで働いた陽の主人にとって
ネギ、生姜、お味噌などの薬味は
体が温まりすぎて必要ないようで
いつも薬味なし
何ものせずにそのまま食べます。
一方、冷房がガンガンにきいた室内で
体が冷えきっている陰のわたしは
ネギも生姜もてんこ盛りにしたいし
なんなら豆腐を少し温めてから食べたい。
お互いの環境が違いすぎるので、
たとえ冷奴1品でも
体が欲するものは違ってきます。
ある意味、自然なことです😊
だから、我が家で冷奴を出すときは
わたしは薬味あり・主人は薬味なし⬇️
※この時のお味噌は12年熟成させたものです🎵
家族がどんな環境で働いているか
どんな場所で1番長く過ごしているか
それを考えるだけでもお料理は変わります✨
(例え冷奴一品でも……笑)
家族みんなが同じ食事じゃないと嫌‼️
という方もいると思いますが、
体が欲する、体が必要とするものは
家族であっても違うので
お互いの陰陽バランスをととのえて
家族全員が心も体も穏やかに過ごせるように
薬膳の考え方を少し取り入れてみるのも
いいのではないかなと思います😊
考えて作る
考えて食べる
それが薬膳料理
悪魔にコントロールされないための要素が
満載だなぁ~と喜んでるのは、
恐らくわたしだけでしょう(笑)♡♡♡
悪魔なんて怖くない⁉️
流されない人間になる薬膳講座~季節の養生~
こんな講座があってもオモロイなぁ~と思う
今日この頃です(笑)😆
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