パリ☆めし -7ページ目

豚大根

こんばんは、ナフです。

ここ数日、更新が後手後手にまわってますね・・・。

そうです、新年の仕事の第一波に呑まれかけてます。


数日前マフが、珍しく安い・白い大根を見つけて、

購入してきました。安いといっても日本の大根1本100円ぐらい?

みたいな感覚からは少し遠い、1ユーロ台後半、ほとんど200円でしたが・・・。


その一方で、相変わらず今年の年明けはなぜか

豚肉が激安で、というわけで煮付けにしました。


パリ☆めし

すごい、照りっ照りに大根が光ってますね(笑)。

写真、べつに色イジってないんですけど、凄くいい色が出ました。


ねぎと豚肉をしょうがでゆでてアクをぬいて、

あとは隠し包丁した大根を投入して

汁の多いうちに醤油と酒とみりんを入れました。


パリ☆めし

煮付けにはやはり白米! ほうれん草とかぶの味噌汁と、

かぶの漬物と。赤ワインは3.23ユーロのコート・デュ・ローヌでした。


ではではよい週末を!



チョコ・バナナ・マフィン・ラム風味

こんばんは、ナフです。

数日前のカレーの夜、大事なことを忘れてました。

マフが久々に作ってくれたデザートをアップし忘れ(汗)・・・。


パリ☆めし

そうです、チョコマフィンです。

具というか、フレーバーはより正確には

チョコ・バナナ・マフィンです。


パリ☆めし

焼きあがってから、ラムの香りついてたら美味くない?と提案して、

数滴、軽くふっておきました。

チョコ&バナナというテッパンの組み合わせに、

ビミョーにアルコールの飛んでないラムの香りが

フワーッと鼻を直撃して・・・たまりませんでした。

甘いものもお酒もいただくクチなもので・・・。


ではではよい夜を!



マンゴー&アボガドのサラダ+ポークカレー

こんばんは、ナフです。

週末めしを報告しますね。


なぜか豚肉が、しかもフランス産が安いんです。

それでメインはポークカレーにしたのですが、

今日はサラダをエキゾッチックめにしてみました。


パリ☆めし

マンゴーとアボガドのスライスを重ね、

オリーブオイルとビネガーを絡めたルッコラを盛ってます。

les baies du rose、赤こしょう!?を ふってます。

la roseじゃなくてle roseなんですね、この場合。知らなかった。

ビネガーは以前の食品見本市 で買った白バルサミコです。


じつは前日、友人と一緒にご飯した際に

ホタテ貝のスライスも挟んでカルパッチョにしたんですが、

この日はもうホタテが尽きたので

マンゴーとアボガドだけで(笑)。


ルッコラは背を高く盛ってます。


パリ☆めし

でも甘苦、むにゅシャキのコントラストが効いて

白バルサミコの穏やかな酸味もあいまって、美味しかったです。


続いてメインのポークカレー。


パリ☆めし

玉ねぎは炒める代わりにオーブンでくたくたに火を通すのが

ウチの常なんですけど、油のまわりが少なかったのか

形が残っちゃいました(笑)。


ではではよい一日を!