パリ☆めし -6ページ目

バスク風パスタ

こんにちは、ナフです。

先週、ガツン系の外食が続いたせいか?

じつはしばらくお腹の調子悪くてかったんです。


当初は食べ過ぎからくる消化不良かなんかだろうと

タカをくくって構わず食べてたのですが、

意外と長引きましてこれが・・・でも大丈夫、ようやく元に戻りました。


体がもう家ごはん仕様になってるんでしょうかね、

そっちに限ります、やっぱり。


昨晩は軽めにパスタでさくっと。


パリ☆めし

赤ピーマンと乾燥トマトを炒め和えして、

白ワインを少量入れて、そこにイカを投入します。

さらにピマン・デスペレット(piment d'espelette)を加え、

それからパスタに絡めました。

図らずも、バスク風やきそば?な雰囲気です。

白ワインは昨日のブルゴーニュのままで。


ピマン・デスペレットがピリっと利いてて、

ピーマンの甘苦いのと、トマトセッシェの甘じょっぱいのと、

イカのぷりっとしたのと、材料の配分も

かなり偶然ですけどちょうどよかったですね(笑)。


それではよい一日を!

キャビヨーのかぶら蒸し

こんばんは、ナフです。

先週から週末にかけては、日本からのお客さんと

食事したり、友人の家で夕食したりと、

わりと新年会っぽい機会が多かったです。


そうなる直前、大家さんとお昼食べた

翌日の夕食は和食にしました。


まずひじき。


パリ☆めし

じつはピリリと強力に辛いペペロンひじきでして、

ホントににんにくとオリーブオイルと鷹の爪で味つけしてます。

いんげんやあぶらげ、こんやくにひじきですけど。

これが意外や、ひじきに合うというか、食欲が出るんですよ。


そして主食は炊き込みご飯。


パリ☆めし

昨日のブランケット・ドゥ・ヴォーから

切り子として余ったにんじんと、昆布の切れ端を使い、

しょうゆとお酒で炊き込んでます。


そしてメインは、キャビヨーという

タラっぽいお魚のかぶら蒸しです。


パリ☆めし

まずタラの骨を除いたらお酒を回しがけして塩を少しふって、酒蒸しします。

これをココットに移して、おろしたかぶと卵白を練ったものをのせ、

フタをして蒸すこと20-25分ぐらい。

その間に、だし汁にしょうゆとみりんで濃い目に味つけして、

片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。

蒸し上がったら、おろし生姜とシブーエットをのせて、

あんをまわしがけして出来上がり!です。


やっぱり魚のレシピは和の方がバラエティあって楽しいですね!

白身魚はタラ以外でも美味しいかも。

油は一切使わずに、魚もかぶも材料の味が活きた味わいでした。


そして今日のワインは、ブルゴーニュの白。4ユーロ強です。


パリ☆めし

きりっと冷やして、かぶら蒸しとの相性も素晴らしかったです。


ではではよい一日を!


ブランケット・ドゥ・ヴォーとプロフィットロール

こんばんは、ナフです。

仕事の波に呑まれかけて、更新滞ってました・・・。


さて先週は、用あってアパートの大家さんが家に来ることに。

せっかくなので一緒にお昼でも、ってことになりました。

年配の方なので色々と気を使ってくれるんですけど、

なんとシャンパンを1本もってきてくれまして、

これがなんと激ウマ!


パリ☆めし

ピエール・ケノというRM銘柄の、ブリュットでした。

ピノ・ムニエ地帯の超マイナーな村だと思います。

さすがパリ郊外の引退生活満喫オヤジ、いい眼力してます!!

シャンパンもってきてくれたからってんじゃありませんが、


じつはナフはフランス人の年配の人と

食事の機会を持つのが大好きです。

もちろん誰もがすべてじゃありませんけど、

話も面白くて、若い人より美味しいものよく知ってて。

いい年のとり方してる人が多い気がします。

たいてい、若い頃の写真見せてもらうと、

ヒッピーか超サイケかアフロだったりしますけど(笑)。


ちなみにウチの大家さんは兵役にいってた頃

司令部の料理人を査定するジャッジだったそうで(笑)。

そんな役得みたいなお役目ってアリですかと、

ナフはお酒まわってもうゲラゲラ笑ってましたけど、

料理を用意してくれたマフは軽くひきつってました。


そしてこの日、用意したのは・・・

パリ☆めし

ブランケット・ドゥ・ヴォーです。

そうです、年配の方にはシンプルな料理がベターと思い。

にしても、シンプルな古典フレンチとシャンパンの組み合わせはサイコー!!

大家さんもそう思ってくれたみたいで、美味い美味いとかっこんでくれました。


そしてデザートは、プロフィットロール。

マロンのアイスを詰めて、チョコレートをたっぷりかけつつ。

「ストップ」っていってくださいね、てな調子です。

しつこいですけど、連続写真でいきますと・・・


パリ☆めし
パリ☆めし

まだまだストップとはいわず(笑)みたいな。


パリ☆めし

久々に、ランチで豪メシをしてしまいました。

どれも美味しかったです!!


それではよい一日を!