今日のお弁当 ~ とうもろこしご飯
先日、ブラジル音楽講座の仲間と集まりました。
場所は、渋谷のブラジルバー。
講座の先生も参加して下さり大変盛り上がりました。
ちょうど先生の監修された待望の『21世紀ブラジル音楽ガイド』が、
出版されたばかりで、本にまつわるお話も伺うことが出来ました。
サインをお願いしたら「名前どうする?パラディ?それともガイナーレ?」と聞かれ、
マリノスファンの先生に、こんな素敵なサインを頂きました。
【今日のお弁当】
・とうもろこしご飯
・オクラの肉巻き
・ちくわの磯辺揚げ
・青のりの玉子焼き
・ししとうの炒め煮
・ピーマンのきんぴら
・もやしのイタリア風ナムル
【Pポイント】
夫に好評のとうもろこしご飯、今年はよく作っています。
もやしのイタリア風ナムルは、もやしにベランダで豊作のバジルとトマトを
塩レモンとオリーブオイルなどで和えたもので、
我ながらネーミングセンスを疑う一品ですが、美味しいです。
今日のお弁当 ~ 海老玉子炒飯
週末は味の素スタジアムへ行って来ました。
お目当てのイニエスタは一時帰国中で見られませんでしたが、
仕事で行けなくなった夫の分も楽しみたいと向かいました。
およそ45000人もの観客で埋め尽くされたスタジアムの熱気に、
自然と気持ちが高ぶりました。
『行ったことのあるスタジアムの旨いビールの売り場情報』は、
しっかり頭に入っている。味スタならケンタッキー。
ドロンパのカップがかわいい。
得点シーンでは、まわりの人とハイタッチしたり、
夫の土産に買ったマッチデープログラムが、なぜかボロボロになってたり、
翌朝ひどい青あざが出来てたり、、、めいっぱい楽しみました。
【今日のお弁当】
・海老玉子炒飯
・シューマイ
・茄子の揚げびたし
・ピーマンのきんぴら
【Pポイント】
今月初のお弁当は中華です。
大葉はベランダのものですが、上手く育ちません。
今年は暑過ぎるからなのかな?
バジルは豊作なのですが。
今日のお弁当 ~ 鯖の塩焼き
先日、誕生日を迎えてまた一つ大人になりました。
仕事から帰って食事を済ませると、デザートが。
「まあ、何てかわいいの!!」
ケーキって夢のような食べものですね。
暑い中、わざわざ買いに行ってくれたようです。
ちなみに、甘いものは得意ではないのですが、
甘いものが得意ではない人の中では私、かなりな甘党です。
【今日のお弁当】
・鯖の塩焼き
・いか下足のバター醤油焼き
・しらすと青のりの玉子焼き
・ツルムラサキのおひたし
・おかひじきともやしの塩レモンナムル
【Pポイント】
東京は涼しい朝でした。
朝一番にするベランダの植物の水遣りは後にして、
ゆっくり犬の散歩を終えてから作りました。
自分で言うのはアレですが、玉子焼きが美味しく出来ました。
今日のお弁当 ~ 鶏の唐揚げ
少し病気っぽくなって、店で捨てられるところだったのを、
もらって帰ったジニアがきれいに咲きました。
ジニアは百日草と呼ばれるだけあって、長く咲く花。
夏の暑さにも強いので、ここで終わらせてしまうのは、
いかがなものか?と、思ったのです。
このバーベナもそうでした。
狭く、エアコンの室外機の熱風にさらされ暑苦しいベランダですが、
なんとか咲いてくれて嬉しい。
【今日のお弁当】
・鶏の唐揚げ
・玉子巻き
・いんげんのごま和え
・茄子の煮びたし
・野沢菜漬け
【Pポイント】
たまに作るからでしょうか?
前回のお弁当、夫は忘れて行きました。
おかげで、朝昼お弁当食べるはめに。
今日は忘れずに持って行ったので、良かった。






















