les enfants du “paradis” -5ページ目

今日のお弁当 ~ カツ丼

                                             

目を覆ってしまうような災害が続きますが、

いかがお過ごしでしょうか?

大丈夫ですか?

 

 

 

 

 

 

 

 


 

わが家は、愛犬の足がヘルニアで動かなくなりました。

初めてのことではないのですが今回は重いようで、

初めての介護生活となって10日が過ぎ、

ようやく新しいリズムに犬も私達も、

慣れ始めてきたところです。

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・カツ丼

・いんげんのごま和え

・トマトのバジルサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

冷凍していた豚カツで、ささっと作りました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

4月のお弁当

 

4月のお弁当をまとめました。

5日分です。

★をクリックするとその日の記事へ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

4月 3日(火) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月 5日(木) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月11日(水) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月20日(金) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月26日(木) 

 

 

 

 

 

4ヶ月前のお弁当ですが、こうして振り返ると、

春、山形のわらびが出てきて嬉しかったこと、

和歌山のうすいえんどうを見つけてときめいたこと、

などを思い出し、微笑んでしまう暑い日曜の朝です。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 鮭弁

                  

 

今日は、わが家に仲間入りした観葉植物の紹介です。

左がエピスシアのアカジョウ。

右がアンスリウムのクリンハート。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エピスシアは、色合い、質感、伸びたライナーが垂れ下がる感じが良くて、

花屋に入ってきた時からついうっとりと眺めてしまい、

仕事にならないので買ったというお気に入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アンスリウムは、友人からの誕生日プレゼント。

花の軸?に寄り添う小さな苞がキュートでお気に入り。

コンパクトなサイズ感といい爽やかな白グリーンを選ぶあたり、

ニクイなと思いました。

 

                             

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・焼き鮭

・ウインナー

・ひじき煮の玉子焼き

・蓮根のかおりきんぴら

・もやしとおかひじきのナムル

・ブロッコリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

生ひじきが好きで乾物はすっかり買わなくなったのですが、

「生のひじきは渋みが強く一度干さないと食用に適さない、

売られている生ひじきは乾燥品を蒸したもの」だとか。

生ひじきは乾物と違って美味しいな~と思っていた自分は、

一体なんだったのだろう...

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ アスパラの肉巻き

                            

最近のベランダの様子です。

黒いペチュニアのブラックチェリーが伸びに伸びて切り戻したので、

今は坊主になっています。

ペチュニアの他に写っているのは左から、ユーカリ、バーベナ、蓮華ローズ、

ヒューケラ、魚柳梅、クレマチス(ピクシー)、そして復活の白ミニバラ。

 

冬に買った魚柳梅(ギョリュウバイ)が、冬の寒さもこの夏の猛暑もへっちゃらで、

水遣りもかなり適当な感じで、全く気を使わず育てやすい上に、

花期も驚くほど長くて優秀です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・ひじきご飯

・アスパラの肉巻き

・帆立ちくわオクラ

・あおさの玉子焼き

・蓮根のしらす炒め

・ひじきとゴボウと蒸し鶏のごまマヨネーズ和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

今朝犬の散歩のついでにコンビニに寄って、

マンションに戻ったら犬がいなくてビックリ!

コンビニに忘れて帰ってきてしまいました。

「私、大丈夫かな?」動揺しつつ作ったお弁当です。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 煮込みハンバーグ

                                             

友人に誘われて、ニック・ヘイワードのライブへ行ってきました。

私の中ではもうすっかり忘れていた存在だったけど、

ヴィジュアルのかわいさに中学の頃、

音楽雑誌のページを舐めるように眺めていたことを思い出し、

キュンと甘酸っぱい気持ちに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35年の時を超えてステージに現れたニックは、

子犬のようなかわいいおじさんで、印象は変わらずあの頃のまま。

奇跡の人だ。

 

ひとつ意外だったのは、会場に男の人が多かったこと。男女半々ぐらい?

彼の魅力はジェンダーレスだったのだと思ったのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・煮込みハンバーグ

・ゆで玉子

・ししとうの炒め煮

・蓮根の塩きんぴら

・こんにゃくとゴボウのきんぴら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

メインは、トマトソースの煮込みハンバーグです。

お弁当を詰めていてぽっかり空いてしまった空間に、

こんにゃくとゴボウのきんぴらを急遽作ってうめました。

ささがきにして水に浸したまま冷蔵庫に眠っていたゴボウが、

良い仕事しました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ