今日のお弁当 ~ 鮭弁 |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 鮭弁

                  

 

今日は、わが家に仲間入りした観葉植物の紹介です。

左がエピスシアのアカジョウ。

右がアンスリウムのクリンハート。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エピスシアは、色合い、質感、伸びたライナーが垂れ下がる感じが良くて、

花屋に入ってきた時からついうっとりと眺めてしまい、

仕事にならないので買ったというお気に入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アンスリウムは、友人からの誕生日プレゼント。

花の軸?に寄り添う小さな苞がキュートでお気に入り。

コンパクトなサイズ感といい爽やかな白グリーンを選ぶあたり、

ニクイなと思いました。

 

                             

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・焼き鮭

・ウインナー

・ひじき煮の玉子焼き

・蓮根のかおりきんぴら

・もやしとおかひじきのナムル

・ブロッコリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

生ひじきが好きで乾物はすっかり買わなくなったのですが、

「生のひじきは渋みが強く一度干さないと食用に適さない、

売られている生ひじきは乾燥品を蒸したもの」だとか。

生ひじきは乾物と違って美味しいな~と思っていた自分は、

一体なんだったのだろう...

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ