les enfants du “paradis” -3ページ目

今日のお弁当 ~ 平茸ご飯

 

故郷のサッカーチームの応援で、福島へ行ってきました。

スタジアムへと続く銀杏並木がいつになく、

原宿の竹下通りのような人出で、にぎわっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試合は、2点先取からの3失点してからの逆転勝利。

不思議な試合でしたが、とにかく勝てて良かった。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・平茸ご飯

・焼き鮭

・玉子焼き

・万願寺の炒め煮

・つぼ菜のおひたし

・プチトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

鮭以外は、JA福島の直売所で購入しました。

いつだったか、「遠くからよくいらっしゃいました」と、

サッカー好きな職員の方に果物を沢山頂いた所です。

久々に香りのある平茸で炊いたご飯。

野菜も玉子も美味しいです。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ オムライス

 

簡単に作ることを心掛けた今日のお弁当。

ほぼ包丁も使わず、うまくいったと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・オムライス

・鶏の唐揚げ

・ブロッコリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

オムライスのご飯は、先日作ったミートソースの残りで炒めました。

いつもは炒めるのがめんどくさくて、チキンピラフにしちゃうのですが、

食材を切る手間がなく楽でした。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ 銀だらと四方竹の煮つけ

 

毎年サンマの季節になると、長い皿が欲しいと思いつつ、

でもまあそのうちにと、長年やり過ごしています。

今年の初サンマには、バジルソースを合わせてみました。

ひと月も前の話ですが、美味でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・四方竹の炊き込みご飯

・銀だらと四方竹の煮つけ

・釜揚げ桜海老の玉子焼き

・万願寺の炒め煮

・芹のごま和え

・もって菊の辛子和え

・たくあん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

 

銀だらがすごく安くて6切れ買って、

3切れは、昨夜と今日のお弁当のおかずにしました。

残りは週末に鍋にしよう!

銀だらの鍋って好きなんです。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ 鯖の塩焼き

 

10月も後半になって、春夏の植物が終わりを迎えようとしています。

職場で捨てられるところだったのをもらって帰ったジニアも、いよいよ最後の3輪。

きれいに撮ってあげたくて、ドアップになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一年草って、終わる寂しさはありますが、

次は何を育てようかしら?と、考える楽しみもありますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月の終わりに試しに植えた秋トマトは、育ちませんでした。

処分しようとしたら、小さい実を見つけて、

もうしばらくこのままにしておくことにしました。

 

ところで、市場には葉ボタンが出回り始めたそうです。

昨日上司に言われて、思わずゲホゲホむせてしまいました。

もう正月の花だなんて、、、早い!

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・鯖の塩焼き

・白イカと四方竹の煮もの

・玉子焼き

・もって菊の辛子和え

・たくあん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

初めて見かけた四方竹(しほうちく)を白イカと煮てみました。

四方竹は輸送が難しいらしい高知の特産品なのだそう。

水煮で売られているのですが、少し苦みがあります。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ 煮込みハンバーグ

 

いよいよ職場の花屋に、パンジービオラが入ってきました。

市場から届くや否や、まだ値札も付いていないのに売れて行くので、

みなさん心待ちにしている花だと、改めて気付かされました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わが家のニューフェイス、ビカクシダの苗です。

極姫ユキノシタとキッチンに並べて眺めては、

いやらしい顔をしながら料理などしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・煮込みハンバーグ

・ゆで玉子

・万願寺の炒め煮

・コリンキーの浅漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

甘くて肉厚でパプリカみたいな有機栽培の万願寺。

いつものように、しらすと炒めて白だしと醤油をからめ、最後にカツオ節。

コリンキーも有機栽培のもので、塩こぶで和えました。

 

 

 

 

 

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