今日のお弁当 ~ 鯖の塩焼き
10月も後半になって、春夏の植物が終わりを迎えようとしています。
職場で捨てられるところだったのをもらって帰ったジニアも、いよいよ最後の3輪。
きれいに撮ってあげたくて、ドアップになりました。
一年草って、終わる寂しさはありますが、
次は何を育てようかしら?と、考える楽しみもありますね。
8月の終わりに試しに植えた秋トマトは、育ちませんでした。
処分しようとしたら、小さい実を見つけて、
もうしばらくこのままにしておくことにしました。
ところで、市場には葉ボタンが出回り始めたそうです。
昨日上司に言われて、思わずゲホゲホむせてしまいました。
もう正月の花だなんて、、、早い!
【今日のお弁当】
・鯖の塩焼き
・白イカと四方竹の煮もの
・玉子焼き
・もって菊の辛子和え
・たくあん
【Pポイント】
初めて見かけた四方竹(しほうちく)を白イカと煮てみました。
四方竹は輸送が難しいらしい高知の特産品なのだそう。
水煮で売られているのですが、少し苦みがあります。