今日のお弁当 ~ 厚揚げの肉巻き
ノープランだったわが家のクリスマスイヴは、
天皇杯準々決勝「東京VS川崎」サッカー観戦になりました。
花屋の仕事が終わって、社長からクリスマスプレゼントにもらった
ワインを持って味スタへ急ぐ途中、
スタジアムってビン缶持ち込み禁止だけど大丈夫かな?
没収なんてされたら嫌だな、そしたらヤクザみたいにゴネてやるぞ!
おばさん恐いんだぞ!なんて毒づいていましたが、全然大丈夫でした。
そんなこんな、なんとかキックオフに間に合って撮った一枚。
東京のゴール裏にはたくさんのサンタが。
結果は残念なことに1-2で東京が負けてしまいましたが、
さすが大久保は3年連続得点王だっただけあるなとか、
後半ロスタイムに平山がゴールになだれ込みながら決めたヘッドとか、
個人的には楽しめる内容で、悪くないイヴになりました。
【 今日のお弁当 】
・ひじきご飯
・きゅうりのきゅーちゃん
・厚揚げの肉巻き
・ちくわの磯辺揚げ
・青のりの玉子焼き
・ビタミン大根の浅漬け
・にんじんサラダ
・ポテトサラダ
【 Pポイント 】
ひじき煮のまぜご飯にきゅうりのきゅーちゃん。
厚揚げを豚バラしゃぶ肉で巻いて照焼きに。
ちくわと玉子焼きは青のりかぶり。
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週末シェフのメニュー
いつかの週末シェフ(夫)のメニューは、
私の好物、餃子です。
●12月11日(日) 『 餃子 』
地元産のオレンジ白菜を使いましたが、
私にとって基本の餃子レシピです。
60個全部夫に包んでもらいました。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)
・豚ひき肉(餃子用) 300g
・白菜 280g
・セロリ(葉・茎) 50g
・玉ねぎ 100g
・塩レモン 大さじ 1
・黒胡椒 少々
一皿目。
美味しそうに焼けました。
柚子の皮とビタミン大根をおろしたものを薬味にしました。
ビタミン大根は、みっしりしていてパリッと歯ざわりが良く、
甘味もあって、漬物や生で頂くのがとても美味しい大根ですね。
日持ちも良くて、すっかりお気に入り。
今回の餡はバランス良く出来たようで、夫にも好評でした。
久々の餃子に完食を目指しましたが、12個残って、48個でした。
スーパーで売っている餃子用のひき肉は脂身が多く、
ジューシーで美味しいのですが、なかなかお腹にたまります。
スープ餃子も。
冬は温まっていいですね。