週末シェフのメニュー
いつかの週末シェフ(夫)のメニューは、
私の好物、餃子です。
●12月11日(日) 『 餃子 』
地元産のオレンジ白菜を使いましたが、
私にとって基本の餃子レシピです。
60個全部夫に包んでもらいました。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)
・豚ひき肉(餃子用) 300g
・白菜 280g
・セロリ(葉・茎) 50g
・玉ねぎ 100g
・塩レモン 大さじ 1
・黒胡椒 少々
一皿目。
美味しそうに焼けました。
柚子の皮とビタミン大根をおろしたものを薬味にしました。
ビタミン大根は、みっしりしていてパリッと歯ざわりが良く、
甘味もあって、漬物や生で頂くのがとても美味しい大根ですね。
日持ちも良くて、すっかりお気に入り。
今回の餡はバランス良く出来たようで、夫にも好評でした。
久々の餃子に完食を目指しましたが、12個残って、48個でした。
スーパーで売っている餃子用のひき肉は脂身が多く、
ジューシーで美味しいのですが、なかなかお腹にたまります。
スープ餃子も。
冬は温まっていいですね。