週末シェフのメニュー |  les enfants du “paradis”

週末シェフのメニュー

 

いつかの週末シェフ(夫)のメニューは、

私の好物、餃子です。

 

●12月11日(日) 『 餃子 』

 

地元産のオレンジ白菜を使いましたが、

私にとって基本の餃子レシピです。

60個全部夫に包んでもらいました。

 

【餃子レシピの覚書き】

・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)

・豚ひき肉(餃子用) 300g

・白菜 280g

・セロリ(葉・茎) 50g

・玉ねぎ 100g

・塩レモン 大さじ 1

・黒胡椒 少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一皿目。

美味しそうに焼けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柚子の皮とビタミン大根をおろしたものを薬味にしました。

ビタミン大根は、みっしりしていてパリッと歯ざわりが良く、

甘味もあって、漬物や生で頂くのがとても美味しい大根ですね。

日持ちも良くて、すっかりお気に入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の餡はバランス良く出来たようで、夫にも好評でした。

久々の餃子に完食を目指しましたが、12個残って、48個でした。

スーパーで売っている餃子用のひき肉は脂身が多く、

ジューシーで美味しいのですが、なかなかお腹にたまります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープ餃子も。

冬は温まっていいですね。

 

 

 

 

 

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