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今日の朝ごはん

les enfants du “paradis”-朝ごはん

朝ごはんと言っても、休日はゆっくり朝昼兼用となりますので、しっかり食べます。
とても香りの良い山椒が、たくさん手に入ったので、
今日は、山椒をたっぷり使った料理です。
久しぶりに、私が作りました。

お椀は、イワシのつみれ汁。
イワシを3枚におろして、包丁でたたきます。
山椒、しょうが、塩、少しの卵白を入れてまぜ合わせ、すまし汁の中に浮かべます。
卵白だけを使うのは、ただ淡白な卵白が好きだから。

イワシの中骨は、コンロで焼いて、別の料理で出汁に使います。
なんでも、簡単には捨てません。





les enfants du “paradis”-皿

この大きな皿は、以前、陶芸を習っていた頃に作ったものです。
10年以上も前のものだから、ところどころ欠けてしまっていますが、
多少の欠けは、気にせず使います。





les enfants du “paradis”-玉子と筍

つみれで残った玉子を使った、少し卵黄多めの玉子焼きと、たけのこの煮たのです。
たけのこは、できるだけ薄味で煮て、香りと食感を楽しみます。

今の季節、外せないたけのこ。
わが家は、皮を剥いて、大きな鍋に糠と鷹の爪を入れてから、
40分ぐらい弱火で煮て、灰汁を抜きます。

冷めるまでは、鍋にそのまま。
冷めたらきれいに洗って、流水にしばらく浸します。
それが正しいのかは、わからないのだけれど、
小さな頃から見ていた母のやり方です。





les enfants du “paradis”-木の芽あえ

たけのこの木の芽あえが、大好きです。
山椒の香りが、たまらないからでしょう。
山盛りの山椒を、すり鉢ですりました。

赤い粒は、お気に入りの味噌の紅麹です。
これは、ほんとに美味しい甘口の味噌。
この味噌の凄いのは、ほんだしのような顆粒だしでも、
丁寧にとった出汁で作った、みそ汁になってしまうところ。





les enfants du “paradis”-雲丹くらげ

オレンジの物体は、瓶詰めの雲丹くらげ。
先日、故郷の物産館で買ってきました。

奥に見えるのは、さっと茹でただけのあさつきです。
野菜は、あまり味をつけずにそのまま食べるのが好きです。
※夫のほうは、味付けしました。

私の母が、農家の娘だからでしょうか?
母の実家は、いわゆるスープの冷めない距離にありました。
いつも採れたての野菜を食べて育ったせいでしょう。
こういう地味ながら、季節を感じる料理が一番好きなのです。
※週末シェフ(夫)の料理も最高です。



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今日のお弁当 ~ 美味しいふりかけ

les enfants du “paradis”-御飯の友

大人になると、ふりかけをかけてまで、ご飯を食べようとは思いませんが、
これは、ずっと食べてみたいと思っていたふりかけです。

熊本ではとてもポピュラーな、いりこのふりかけ。
食べてみると、いりこと言うよりかつおのような癖のない味で、
まあ普通とも言えなくもないですが、カリカリっとした食感が良く、
じわじわとやみつきになる美味しさです。
昭和なパッケージもいいですね。

御飯の友本舗㈱フタバ 御飯の友





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110428

・豆ごはん
・ヒレとんかつ P
・あおさ入り玉子焼き
・蓮根のきんぴら
・ほうれん草とお揚げのおひたし
・絹さや、プチトマト

【 Pポイント 】
●ヒレとんかつ
 いつも肉を、フォークでブスブス刺してから、衣をつけて揚げるのですが、
 ブスブスするのを忘れてしまいました。
 少し堅いと思います。
 ポン酢ジュレソースをかけたので、許してもらいましょう。


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今日のお弁当 ~ ベランダのようす

les enfants du “paradis”-ベランダ

日に日にベランダが、賑やかになっていきます。
弁当を作って夫を送りだし、しばらくベランダを眺めています。





les enfants du “paradis”-にんじん

キッチンで、芽吹いたにんじんです。
今日あたり、土に植えてあげようかと思います。
ベランダのニューフェース。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110427

・砂肝のスパイシーガーリック炒め
・玉子焼き
・ピリ辛ウインナー
・イタリアンポテトサラダ P
・そら豆、チコリ、プチトマト

【 Pポイント 】
●イタリアンポテトサラダ
 夕飯の鶏肉のトマト煮込みを作る時、じゃがいもを1つ入れておきました。
 出来あがったら、じゃがいもを取り出して、トマトソースを少し入れて潰します。
 朝、プチトマトとピーマンの刻んだものと合わせました。
 調味料は追加していません。
 トマト味のポテトサラダです。



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週末シェフのメニュー

les enfants du “paradis”-オムライス

【土曜編】

オムライスです。
中身はチキンライスと思いきや、カレー炒飯でした。
玉子には、ニラが入っています。

外で食事をして帰宅したところで、(私だけ)
「お腹すいてないから、そんなに食べられないよ…」と言いつつ、ペロリと完食。
だって、美味しいんだもの。





les enfants du “paradis”-焼きそば

【日曜編】

「今日は、焼そばが食べたいな。」犬に言ってみました。
「焼きそば買ってきてくれる?」また、犬に言ってみました。

マルちゃんの塩焼きそばです。
豚小間、キャベツ、もやし、ピーマン入り。





les enfants du “paradis”-じゃがいも

添えられているのは、じゃがいものカレー炒め。
なんと、じゃがいものフリして大根まで入っていました。
スパイスもいろいろ入った本格派。
わが家の週末シェフ(夫)は、インド人ですから。(うそです)
とっても美味しい週末でした。



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今日のお弁当 ~ 終わりました(訂正あり)

les enfants du “paradis”-鉢

お手伝いさせて頂いた、富山のチューリップイベントが終わりました。
昨日の朝、大きな鉢に植わっていた、チューリップや土をすべて取り去りました。
期間中、富山から1万本近くのチューリップが届いたそうです。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110426

・どうじょうのひつまぶし風まぜご飯 P
・小ねぎ入り玉子焼き
・こんにゃくの煮たの
・そら豆
・プチトマト

【 Pポイント 】
(誤)頂いたうなぎの骨の串焼きを、ごはんに混ぜてみました。
  カルシウムたっぷりで香ばしい。
       ↓
(正)頂いたどじょうのかば焼きを、ごはんに混ぜてみました。
  初めて食べるどじょうのかば焼き。
  頭からしっぽまで、どじょう丸ごとなかなか面白い。
  ※弁当を食べた夫からのメール報告により気づく…。



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