今日の朝ごはん

朝ごはんと言っても、休日はゆっくり朝昼兼用となりますので、しっかり食べます。
とても香りの良い山椒が、たくさん手に入ったので、
今日は、山椒をたっぷり使った料理です。
久しぶりに、私が作りました。
お椀は、イワシのつみれ汁。
イワシを3枚におろして、包丁でたたきます。
山椒、しょうが、塩、少しの卵白を入れてまぜ合わせ、すまし汁の中に浮かべます。
卵白だけを使うのは、ただ淡白な卵白が好きだから。
イワシの中骨は、コンロで焼いて、別の料理で出汁に使います。
なんでも、簡単には捨てません。

この大きな皿は、以前、陶芸を習っていた頃に作ったものです。
10年以上も前のものだから、ところどころ欠けてしまっていますが、
多少の欠けは、気にせず使います。

つみれで残った玉子を使った、少し卵黄多めの玉子焼きと、たけのこの煮たのです。
たけのこは、できるだけ薄味で煮て、香りと食感を楽しみます。
今の季節、外せないたけのこ。
わが家は、皮を剥いて、大きな鍋に糠と鷹の爪を入れてから、
40分ぐらい弱火で煮て、灰汁を抜きます。
冷めるまでは、鍋にそのまま。
冷めたらきれいに洗って、流水にしばらく浸します。
それが正しいのかは、わからないのだけれど、
小さな頃から見ていた母のやり方です。

たけのこの木の芽あえが、大好きです。
山椒の香りが、たまらないからでしょう。
山盛りの山椒を、すり鉢ですりました。
赤い粒は、お気に入りの味噌の紅麹です。
これは、ほんとに美味しい甘口の味噌。
この味噌の凄いのは、ほんだしのような顆粒だしでも、
丁寧にとった出汁で作った、みそ汁になってしまうところ。

オレンジの物体は、瓶詰めの雲丹くらげ。
先日、故郷の物産館で買ってきました。
奥に見えるのは、さっと茹でただけのあさつきです。
野菜は、あまり味をつけずにそのまま食べるのが好きです。
※夫のほうは、味付けしました。
私の母が、農家の娘だからでしょうか?
母の実家は、いわゆるスープの冷めない距離にありました。
いつも採れたての野菜を食べて育ったせいでしょう。
こういう地味ながら、季節を感じる料理が一番好きなのです。
※週末シェフ(夫)の料理も最高です。
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