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今日のお弁当 ~ しゃもじとフライ返し

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長らくご飯のくっつかないしゃもじを使っていましたが、
木製のものに替えたいとずっと探していました。

ようやく見つけました。
紅葉の木で出来たしゃもじです。
色合い、手触り、手になじむ取っ手のかたちなどが良く、
ご飯がくっつきにくいよう、すくう面が細かく掘ってあります。
右利き用と左利き用とあって、よそい易い角度になっています。





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合わせてフライ返しも木製のものに替えました。
すくい易いよう、ゆるやかなカーブを描いています。
こちらも左右それそれの利き手用があります。

とても香りが良くお気に入りの生七味が売られている、
茅乃舎(かやのや)東京ミッドタウン店で購入しました。





【 今日のお弁当 】

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・豚バラ肉と小松菜のパスタ P
・ゆでたまご
・ウインナー

【 Pポイント 】
●豚バラ肉と小松菜のパスタ
 にんにく、タイム、刻んだ梅干しのシソを低温でゆっくり加熱してから、
 小松菜と豚バラ肉を炒めて、パスタとからめます。
 鮎の魚醤と粉末のフュメ・ド・ポワソン(魚のスープストック)が少し入っています。
 今日のお弁当は、少し手抜きに見えるかもしれませんが、
 夫のお弁当作りに手を抜いたことなど一度もありません。



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 時々嘘をつきます。

週末シェフのメニュー

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●9月25日(日) 『 二十世紀梨チキンカレー 』

 先週末のシェフ(夫)のメニューは、故郷から送ってもらった、
 食べても食べてもなくならない二十世紀梨をたっぷり使ったチキンカレー。

 2個の梨を、ひたすら細かく包丁でみじん切りにしていくシェフ。
 最初に干しエビを炒めて油に香りを移してあるので、
 キチンカレーなのに、梨の甘さと海老の風味が味に深みを与えて、
 とても美味しいカレーでした。
 
 カレーときゅうりの塩っぺ漬けの間に、白くトッピングされている梨が、
 良い食感のアクセントになっています。
 ご飯は、バターライスでした。



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 なかなか斬新なシェフ。

がんばれガイナーレ!

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故郷のサッカーチーム“ガイナーレ鳥取”の応援に行ってきました。
ガイナーレは8/27に勝利してから、5戦連続無勝利という苦しい状況。
でも今日は勝てるんじゃないかしら?
まったく根拠のない予感を信じてスタジアムへ向かいました。

なかなか得点に結びつく流れを見せないまま、
前半終了近く、相手方のオウンゴールで先制しました。
後半も押されっぱなしで、ヒヤヒヤするシーンの連続。
ガイナーレは勝てるのか?今日も負けるのか?





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なんとか1点を守りきって、6試合ぶりの勝利をおさめました。
得点こそありませんでしたが、守りに逃げることなく、
采配など最後まで攻めの姿勢を見せてくれました。





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選手のサインが入った大きな傘が、いつもより高く多くまわりました。





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美しい平塚の夕焼けを見つめながら。
負け続けるチームだからこそ感じる1勝のありがたさ。





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試合の後は、山陰の海の幸がリーズナブルに楽しめる居酒屋「炉端かば」で、
故郷の魚をつまみに盛り上がりました。



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 がんばれガイナーレ!!

今日のお弁当 ~ 大きなかぼちゃ

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道端で、大きなかぼちゃが売られていました。
甘くてポクポクしているから、かぼちゃはあまり好きではありません。
同じ理由で、さつまいもや栗も。
夫と犬は、大好きだから食べさせてあげたいと思うのですが、
いつも見つめるだけで、通り過ぎてしまいます。





【 今日のお弁当 】

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・五目ご飯 P
・豚肉のカレーソテー
・目玉焼きサンド(サニーレタス)
・小松菜とお揚げの煮びたし
・レンコンのきんぴら
・サニーレタス

【 Pポイント 】
●五目ご飯
 こんにゃく、にんじん、お揚げ、ぱんだ豆・・・
 鶏肉を入れるのを忘れてしまいました。
 五目ご飯じゃありませんね。



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 松茸も見つめるだけ。

今日のお弁当 ~ 映画 『グッド・ハーブ』

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『グッド・ハーブ』というメキシコ映画をみました。
独立心の強い民族植物学者の母と、コミュニティーラジオの
パーソナリティーをつとめるシングルマザーの娘の話。
重いテーマを含みながら、淡々と進んでいく映画です。
ときおり映る植物のスローモーションな映像。
呪文のような言葉の数々。





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パンフレットに載っていた、ロケ地めぐりマップ。







HDカメラで撮影された抑えたトーンが、音楽も含めて、
私好みの良い映画でした。





【 今日のお弁当 】

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・豚しゃぶ P
・にんじんとネギ入り玉子焼き
・こんにゃくのネジネジ煮
・せりのごま和え
・サニーレタス

【 Pポイント 】
●豚しゃぶ
 片栗粉をまぶして湯にくぐらせた豚肉を、
 温かいまま、ネギ、白だし、すりゴマと和えました。
 白ネギの青い部分を、あますことなく使って。
 


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 昨夜のメニュー、豆乳豚しゃぶ(初鍋)