今日のお弁当 ~ しゃもじとフライ返し

長らくご飯のくっつかないしゃもじを使っていましたが、
木製のものに替えたいとずっと探していました。
ようやく見つけました。
紅葉の木で出来たしゃもじです。
色合い、手触り、手になじむ取っ手のかたちなどが良く、
ご飯がくっつきにくいよう、すくう面が細かく掘ってあります。
右利き用と左利き用とあって、よそい易い角度になっています。

合わせてフライ返しも木製のものに替えました。
すくい易いよう、ゆるやかなカーブを描いています。
こちらも左右それそれの利き手用があります。
とても香りが良くお気に入りの生七味が売られている、
茅乃舎(かやのや)東京ミッドタウン店で購入しました。
【 今日のお弁当 】

・豚バラ肉と小松菜のパスタ P
・ゆでたまご
・ウインナー
【 Pポイント 】
●豚バラ肉と小松菜のパスタ
にんにく、タイム、刻んだ梅干しのシソを低温でゆっくり加熱してから、
小松菜と豚バラ肉を炒めて、パスタとからめます。
鮎の魚醤と粉末のフュメ・ド・ポワソン(魚のスープストック)が少し入っています。
今日のお弁当は、少し手抜きに見えるかもしれませんが、
夫のお弁当作りに手を抜いたことなど一度もありません。
応援のバナークリックお願いします!

時々嘘をつきます。