les enfants du “paradis” -32ページ目

今日のお弁当 ~ そぼろ丼

 

ゴールデンウィーク最終日の昨日は、横浜でサッカー観戦でした。

待望の今シーズン初、故郷のチームの応援です。

朝日が昇るより早く目覚め、早朝からソワソワしちゃってもう大変。

 

そんな調子だったから試合内容は良く覚えていないけど、

試合後、選手にサインをもらったり一緒に写真を撮ってもらったり、

充実の1日でした。

 

唯一心残りと言えば、崎陽軒のシウマイ弁当が食べられなかったこと。

もう、胸いっぱいで。

 

 

 

 

 

 

            

 

【今日のお弁当】

 

 

・そぼろ丼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

ゴールデンウィーク明けは、何かと気持ちの切り替えが大変ですね。

鶏そぼろ、炒り玉子、ほうれん草と土産に頂いたいかなごの佃煮を和えたもの、

プチトマト、大葉などをざっくりご飯の上にのせました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

一週間のお弁当

 

2週遅れの一週間のお弁当です。

5日分まとめてどうぞ。

★をクリックするとその日の記事へ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

4月24日(月) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月25日(火) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月26日(水) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月27日(木) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月28日(金) 

 

 

 

 

 

とうとうゴールデンウィーク最終日になりましたね。

昨日は夫に窓掃除をしてもらいました。

ピカピカになった窓越しのベランダを眺めながら、

また明日から気分良くお弁当作りが出来そうです。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ベランダ考察記

 

お天気にまぐまれたGW、いかがお過ごしでしょうか?

 

日々大きくなって行くわが家のベランダの植物たち、良い季節です。

小さな草花ばかりですが、成長していく姿はやっぱり嬉しいもの。

ただ限られたスペースで、これ以上増やすのはダメだろう.....など、

考えなければいけないのが悩ましく、喜んでばかりいられません。

 

頭の中を整理したくてベランダの植物をリストアップしてみました。

-----

ローズゼラニウム、アイビー、ミント、フェンネル、セダム、グリーンネックレス、パラシュートプランツ、アジアンタム、ワイヤープランツ、コモンタイム、オレンジタイム、フォックスリータイム、ミニバラ、一才桜、長寿梅、胡椒蘭(ミディ)、デンドロキラム(コビアナム)、ベゴニア(ウェノーサ)、ローズマリー、クサボタン、ワイルドストロベリー、ヒヤシンス、ダリア、ローダンセマム、オダマキ、クレマチス(マジックフォンテーン)、ラナンキュラス(ラックス・ミノアン)、こでまり、ダリア(ラベラピッコロ)

-----

とりとめもなく増え29種。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花盛りのものをいくつか紹介します。

まずは一番古株のローズゼラニウム。

爽やかな香りが良くアレンジやブーケ作りにあると便利ですが、

枝が伸びに伸びて野生化しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こぼれるように咲いているコモンタイム。

これもほぼ野生化しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昔、旅先の園芸店でもらったミニバラ。

かなり適当な剪定なわりに姿良く育っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新顔の4鉢は花屋の売れ残り。

捨てられるくらいならと連れて帰りました。

 

手前から時計回りで、

枯れ葉がひょろりと寂しい姿になったラナンキュラス(ラックス・ミノアン)。

ピカピカの花びらがかっこいい品種。土の中の球根を上手く育てたい。

 

花が終わったミニダリア(ラベラピッコロ)。

まだ咲きそうな蕾があります。

 

サイズ等が微妙で入ってきた時から売れ残りそうだと上司に予想されてしまったコデマリ。

来年は大きく咲かせたい。

 

それは見事で美しかった八重咲きのクレマチス(マジックフォンテーン)。

誰かがすっきり剪定したようで小さな蕾ひとつだけに。

クレマチスは育ててみたかったので、来年もきれいに咲かせたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと私を驚かせているものの紹介です。

溺愛中のベゴニアのウェノーサ。

先日鉢が倒れて折れてしまった枝を水に浸しておいたら、根が出て来ました。

ちなみに鉢を倒した犯人は犬、おかげで2鉢に増えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花はとうに終わった水栽培のヒヤシンス。

葉は伸びて良い雰囲気、まだまだ元気です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年の夏、近所の花屋で売れ残りセールだったダリア。

残っていた蕾は咲かなかったけど、立派な球根が出来ていました。

今からでも間に合うかな?とりあえず植えたいと思います。

 

 

【今回のまとめ】

着々と園芸おばさんへの階段を上っているようで、

この調子じゃ増え続けて行く気しかしません。

こうなったら増やさない事をスッパリあきらめて、

育てることがストレスにならない対策を考えるべきだと思いました。

実は、ちょっと良いアイデアが浮かんでいるのです。

 

 

 

素敵なゴールデンウィークをお過ごしください!

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 焼肉丼

 

残りものをやっつけるのも、主婦の大きな仕事のひとつではないでしょうか?

なんて、大袈裟ですね。

残りものでまとめた私の昨日のお昼兼夕飯です。

 

ウマヅラハギの煮つけは、金曜の夕飯。

小鉢は、お弁当の残りのにんじんサラダと小松菜のごま和えをまぜた納豆。

ご飯は、金曜の菜花とたけのこのまぜご飯を冷凍しておいたもの。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味噌汁だけは作りました。

普段私はお味噌汁をあまり食べないのですが、

春キャベツのお味噌汁にハマってしまって、このところこればかり。

食べきれず乾燥させた山椒を合わせたら、とても香りが良くて、

夫からクレームが来るまで?しばらく続きそうです。

 

 

 

 

 

 

            

 

【今日のお弁当】

 

 

・焼肉丼

・ゆで玉子

・雪菜の花のおひたし

・塩トマト

・ザーサイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

薄切り牛肩ロースを焼肉のたれで焼いてご飯にドン。

今日は手数の少ない方向でまとめてみました。

もう買わないと決めていた菜花を、また買ってしまった....(汗)

これで最後にしよう。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 砂肝と椎茸の生姜煮

 

今朝は急いでおりますので、

ささっと参ります。

 

 

 

 

           

 

【今日のお弁当】

 

 

・砂肝と椎茸の生姜煮

・鯖の塩焼き

・ゆで玉子

・ターサイのごま和え

・にんじんサラダ

・蓮根の塩きんぴら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

砂肝と椎茸の生姜煮は、にんじんも入れたのですが、

シャキッと美味しいにんじんだったのでお弁当には、

ドレッシングとパセリで和えてサラダにしました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ