今日のお弁当 ~ 塩レモン唐揚げ
年齢的なものなのか?足の痛みが治りません。
しかしどうしても今日までに治したくて、
完全引きこもりの週末でした。
犬の散歩や買い物など夫に頼みました。
切らしていたキャノーラ油を買って来てもらったので、
昨夜は、夫の好きな唐揚げにしました。
おかげで、私の足も幾分すっきりしたようです。
【 今日のお弁当 】

・塩レモン唐揚げ
・玉子焼き
・茄子の揚げびたし
・ごぼうサラダ
・ゴーヤの浅漬け

【 Pポイント 】
「またかよっ!」夫に心の中でつぶやかれそうです。
昨夜は普通の唐揚げ、今朝は塩レモンとローズマリーに一晩漬けた
プロバンス風鶏の唐揚げでございます。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度おなじみカレーです。
● 8月30日(日) 『 鱈カレー 』
前日、休日出勤でお疲れの夫に鱈カレーをリクエスト。
せめてもと、玉ねぎは私が炒めました。
洗濯機を回してから、玉ねぎをスライスして炒めて、
洗濯が終わるまでが、ちょうど良い時間です。

さらっとさっぱり、かなりタイプのカレーでした。
夏は特に、魚介系カレーが美味しいな~

付け合せは、きゅうりと茄子のアチャール。(私作)
酢を多目に効かせて爽やかに。
ご飯は、ターメリックとカルダモン入りバスマティでした。

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ お揚げメンチ
日本のお弁当文化が世界に広がっていると知ると、
毎日作っているお弁当が、もしかしてすごいのかも?
なんて思えたりします。
ブラジルのサンパウロで宅配弁当。
38レアルって1200円ぐらい?すごくお高いけれど、
彼の地でこんなお弁当を作っている人がいるなんて!
【 今日のお弁当 】

・黒米ごはん
・お揚げメンチ
・玉子焼き
・ゴーヤの塩きんぴら
・大根とにんじんの一才柚子和え
・三尺ささげの炒め煮
・アスパラ
・しば漬け

【 Pポイント 】
ストックのハンバーグ種がゆるく形成に苦労するので、
お揚げに詰めて焼きました。
出来たてはパリパリ香ばしいです。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ 豚ロースのピカタ
故郷から二十世紀梨が届きました。
二人と一匹家族では食べきれないので、
毎年友人などに配ります。
まずは、いつも犬をかわいがってくれる
隣のマンションの管理人のおじさんに、
おすそわけしました。
【 今日のお弁当 】

・豚ロースのピカタ
・甘長ししとうの炒め煮
・手綱こんにゃく
・三尺ささげとお揚げの煮物
・きゅうりの浅漬け

【 Pポイント 】
今日から新米になりました、千葉のこしひかり。
蓋を開けると眩しいほどピカピカ。
お弁当を作りながら台所で、ハフハフ食べてしまいました。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】