次回のPANDAKITCHENのレッスン内容まだ決まってませんでしたが、ご予約頂きありがとうございました。
酸菜鍋レッスンがおわりましたら、次回は
「和中華」Lessonを開講します。
八宝菜、からし鷄など白いごはんと一緒に食べると美味しそうなお料理をお教えします。
きっとおうちごはんに使って頂けそうなメニューばかりです。お楽しみに❣️
春節🐍を迎え春に近づいているかと思いましたが、日本はいま本格的な冬ですね。
インドアだからお家時間は好きだけど、寒い季節のおうち時間はもっと好きです。
レッスンお休みの週はテーブルを小さくして、使ってます。春節の期間、昔に見た香港映画をアマプラで、1本は子供の頃に父と見たチョウユンファのコメディ、そして笑神の大好きなチャウシンチーのコメディ。春節初日から初笑い。チンミーヤウが可愛い過ぎました。
80〜90年代の香港コメディ映画🎬大好き。ぶっ飛び感🫶ギラギラ感。
私もいつか香港麻雀🀄️おぼえて、昔の香港映画みたいに、レストランや宴会場で麻雀交流してる香港マダムなおばあちゃんみたいになりたいw
頂いた香港と台湾のお菓子を朝ごはんに食べて、台湾の金萱茶を熱々にいれました。
冬は運動不足になるから、おやつはできるだけ朝ごはんで食べます。咸蛋黃入りのパイナップルケーキ🍍も、ローズベリーのエッグロールもミルクティーに合いました。ご馳走様です。
スーパーで手軽に買える「日東紅茶のティーバッグ」が冬飲みたくなります。いつもはストレートで、今朝はミルクティーで。
さっぱりしたミルクティーが飲みたい時にぴったり。
簡単にさっぱり味のミルクティーの入れ方🍼🍃>>
飲んでるときミルクの膜がつくのが嫌だから、ステンレスや耐熱のポットに協同乳業かglicoの濃い牛乳を100ccくらい入れて湯煎で温めます。ミルクがふんわり温まったら、ポットに日東紅茶のティーバッグ入れて、熱湯をミルクの1.5〜2倍注いで蒸らして飲みます。湯煎にポットいれたまま保温もできて、熱々を飲みます。
冬は少し熱めなミルクティーが美味しいのと、日東紅茶を使うとあっさり飲めるので、食事にも合います。
香港🇭🇰行きたいな。
旧正月パッケージのtherollのエッグロール嬉しかったです🫶以前も頂いた事があり、その時の缶も可愛かったから収納で使ってます。
紹興酒塩豚を作りました>>
寒風で干した塩豚バラを香ばしく炒めてから「カリフローレと京ネギのとろみ炒め」
普通の豚バラで作っても美味しいけど、塩豚バラで作ると味に深みがでます。
レッスンでお教えした「即席酸菜」を使って、中華の酸菜スープも作る予定です。
節分の日寒かったですね。節分からずっと寒さが続いてますね。
寒い日は粕汁を食べたくなりますが、酒粕がなかったので、冷蔵庫にあった「マッコリ」を入れてみました❣️マッコリ粕汁も美味しいです。
お昼にたくさん作ったマッコリ粕汁にお餅を入れて、花かつおを盛り食べたら粕汁お雑煮も美味しかったです。
節分までに初詣行けました。神田明神さんでお参りして、甘酒も飲みました。
冬場はスーパー買い物に行く回数が減ります、寒いのでwだから、使ってなかった乾物が大活躍します。
氷見うどんは、あさりと乾燥わかめをたっぷり入れて韓国のカルグクスのスープで食べました。ミネラルたくさん取りました。
夕食は軽めで、この日はお魚料理>
米粉をふってサーモンをソテーして<ディルと甘めのマヨ醤油>でソースにしました。お醤油混ぜて少し甘めにすると、ディルが入ってても白ごはんにも合います。
卵スープと、大根とひき肉と粉唐辛子を入れてお醤油出汁で煮物。