ゴールデンウィークが始まりました。皆さん色んな場所で連休を楽しまれている事と思います。


私は連休前に先ず<キッチンの掃除>をしました。


PANDAKITCHENの食器棚の食器を少し入れ替えして、買い足したい食器があるけど、食器収納できるかなwなんて思いながら、自宅の食器棚に運んだりしてます。


長年使った胡椒ミルも壊れたので、新しい物に変えたりと、普段できない事を色々と。


<冷凍庫の整理>をしながらごはんも作っています


今日のランチはイカと<ネギのジョン>ジョンはやっぱりイカが入ると香ばしく美味しい。




<アワビごはん>もバター入りで作りました。




福岡旅で買った梅ケ枝餅も冷凍してあるので、おやつに食べるの連休の楽しみに取ってありますw

(福岡旅レポもまた少しですがインスタで)



週末はメル🧸がパピーの頃からずっとのトリマーさんが西荻窪に勤務地変わられたので、西荻窪でトリミング待ち。





西荻窪駅近くの野菜屋さんが安くて、有機野菜も買えてたくさん買ってしまいました。




西荻窪は純喫茶が何軒もあって楽しかったです。




トリミングから帰ったら🚙メルより私達のが疲れて、お餅食べたら寝落ちしてしまいました。夕飯はいちご大福いちご大福が美味しかったから、満足して眠くなりましたw


<行者ニンニク漬け>

昨年ストックがあったので作らなかった行者ニンニク漬け。完食したので、今年は大量に漬けました。


まだ漬かりは浅いと思いますが、連休おわり頃に一度サムギョプサル焼いて、味見してみようと思います。





お餅ばっかり食べてますが>


銀座甘楽の<三色柏餅>あまりの可愛さで即買い。

プレーンがこし餡、よもぎ粒あんだったかな、ピンクは味噌餡、3つの味が楽しめます。ピンクの色素が植物性の物だとありがたいのだけど、、、でも可愛いくて楽しめました。クリームソーダの緑は飲んでるクセしてですが。



牡蠣がスーパーに売ってるうちに牡蠣フライ>


最近、米粉のパン粉が売ってて、アジフライの時は良かったけど、牡蠣にはやっぱりパン粉だったな。そして和からしが無かったから、仕方なくアメリカンな(韓国のスーパーで可愛いからパケ買い)なマスタードつけたら合わなさ過ぎました。


もう一度パン粉で揚げて、からしとソースとレモンで食べよう。タルタルソースは要らない派。




タバスコシーラチャーソースを買ってみて味見しました。黒醤油炒麺に🍝かけたり、からし鶏に使っても良いかと思います。




U-NEXTで「見習い社長の営業日誌3」が見れる事に気づき、見てみたらおもしろかったです。


毎回韓国の田舎のスーパー営業日誌だけど、今回はカリフォルニアの田舎町のスーパーでした。レトロなスーパーや、マリーナののんびりな空気感に癒されました。手作りシッケ飲みたくなりました。


昔ソウルの家庭でシッケ作りを学んだままになってたので、私もシッケ作ってみようと思います。



日差しが強くなって、これから湿度も上がるのでクッションファンデ変えました>>



秋冬は保湿力があるソルファス sulwhasooのクッションファンデを使っていましたが、湿度が段々と高くなってきたので、春夏用に<HERA>クッションファンデを変えました。


クッションファンデは韓国の物が好きで、なかなか韓国行ってもゆっくり買っている時間がないので、銀座三越でいまポップアップしてる間に肌色に合わせてもらおうと、久しぶりにデパートへ。


ソルファスのクッションファンデはハイライトとして鼻筋に使うと良いと教えてもらい、勉強になりました。




お花が長く咲いてくれてます。






今年は桜🌸も八重桜も両方長く楽しめましたね。連休中はつつじがもりもり咲いてて、春は良いですね。






明後日にpandakitchen Instagramで次回レッスンする<えごま油蕎麦>のご案内させて致します❣️

(ソウルレポもまたします)



和中華レッスン🥟🥟🥟開講中です(レッスン詳細はひとつ前の投稿をご覧下さい🤲)



京都で昔買ったアンティークの器、香港の食器、定番柄の景徳鎮をミックスしたテーブルです。






ごはんやお酒に合いそう副菜も習えますよ。



京都で食べた「からし鶏」はソースのバランス考えた衣がポイントです。召し上がって頂くと分かりますが、中華のこってりあんかけとは全然❣️違う味わいです。初めて召し上がる方は、お楽しみに❣️




春はもう少しで来ますね。でも春待ちのいまの時季は寒暖差がはげしくて体調崩しがち、PANDAKITCHENでもりもり食べて栄養付けて下さいね。





レッスンでお教えしてるマーラーカオは、食べても軽くて、次の日もやわらかい。プレゼントにしても喜んで頂けそうです。軽いマーラーカオレシピをたくさん研究しました。




もちもちごはんも炊いてお出ししますね❣️お赤飯大好きだから月一で食べてたけどw白米がもちもちになるから、このごはんで大満足。



暖かい日曜日の朝のお散歩>>




暖かくなって来たので、メルと早朝のお散歩。おこもりがちな私たちですがwお散歩は大好きで、この日は大塚までお散歩。




お昼には少し早い時間でしたが、美味しいパン屋さんを見つけて早速ランチで食べました。




このお店のクロワッサン生地しっかりしてて、濃ゆくて好き。クリームチーズとキャロットラペとハムのサンドも、りんごがサンドされたクロワッサンダマンドも🥐🥐🥐美味しかったです。ツナサンドもツナもピクルスもたっぷりで満足で好きでした。






9時からオープンしてるのも助かります。とても気に入りました🥖🫶また近くにお散歩しながらお昼ごはん買いに行こう。




パン屋さんのお向かいにはコーヒー屋さんもあり淹れたてコーヒーを片手に、パンも、実はケーキまで買って帰りました。そんな高カロリーな日もあって良いですよねw


先月ランチしたイタリアン>>



お昼のランチコース。温かい味わいの前菜。バルサミコ酢が甘み強めなカポナータ。




サルシッチャとキャベツのパスタ。キャベツが柔らかくてサルシッチャたっぷり。



燻製ポーク。



アマレットが効いたこのカカオのプリンがとっても好きでした。コーヒーと☕️合いました。



<トラットリアガットネロ>また食べに行こう❣️



ある日のお昼ごはん>>



牛肉と絹豆腐、せりだけのすき焼き風。このすき焼き風には絶対絹豆腐だわ❣️と思いました。こんなシンプルなすき焼きも好きです。




新じゃがの唐辛子煮っころがし。新じゃがは皮付きで食べるから、揚げてから煮ると最高。韓国パンチャンの定番メニュー。次回韓国レッスンでお教えしたいな。


お昼はさっと作るメニューばかりです。



レッスンあとの揚げ油が勿体ないから、揚げ物。急いで作らないとだから、市販の餃子や、サミットのお魚コーナーに売ってるエビフライ🍤を使う日もあります。手作り感ある衣でお手頃価格だし。自分の味に飽きたら、市販品も買います。




先月レッスンした<即席酸菜>がいま酸っぱさ増して美味しいです。豚肉と一緒に胡椒をきかせてスープにしました。


生徒さんから酸菜鍋🫕を作ったとメール頂いたり、インスタにあげて頂いたりと、とても嬉しかったです🫶あまった酸菜はスープにしてみて下さいね。酸菜がとろっとするまで煮込むと美味しいですよ。



この和物が美味しくできたので、また次回かなレッスンの副菜でおまけレシピ付けますね。次回は韓国料理レッスンを開催予定です。



オク氏夫人伝>>



12月のソウルも駆け足でまわってましたがw地下鉄でこのドラマの広告をみて、イムジョンさんだし演技上手いから面白そうだなって、U-NEXT見てるから配信されてるし、と思いつつ寝かせてました。


時代劇は集中して一気見するタイプだから、先日一気見したい気分になったので「オク氏夫人伝」を一話見てみました。


いま話題のチュヨンウとは思わず、密かに俳優として頑張って欲しいと応援してるUkissのジュンに似てるな、何かの作品で見たかも、ハイライトのドゥジュンにも似てるし、歌手のファンチヨルにも似てるな、だから見たことあると思ったのかな?なんて思いながらw見始めたら、内容が面白くて、あっという間に見終わりました❣️


たまには時代劇も良いですね。


このドラマを見ていたからか、YouTubeにチュジフンとチュヨンウが出てきて、その時にやっと「トラウマコード」のあの子だと❣️気付きました。おんなじ俳優さんとは思えなかった。


一話みて、主人が好きそうだから後で一緒に見ようと思っていた「トラウマコード」やっぱり主人がはまって一気見しました。シーズン2とか続いて欲しいな。



チュジフン年を重ねて素敵になってるな。


次は、こちらも何話が見て寝かせ中な「愛は一本橋で」を確定申告作業の合間の癒しで見ようと思います。





PANDAKITCHEN3月クラスは初めてお教えする

「和中華料理」Lessonになります。ご案内が遅くなり申し訳ありません🤲


1品目>>

⤴️のお料理は京都中華料理「からし鶏」


ふんわり香ばしい衣にあっさり少しピリ辛なとろみソースがかかったお料理です。


こってり中華なお料理に見えますが、たくさん食べてもあっさりしていて、大人な味わいだと思います。だから、一人で一皿は軽く食べれそうw


温かいごはんにもビール🍻にも合うお料理だと思います。なかなか習えないお料理だと思いますのでお楽しみに。






2品目>>


試作の写真なので地味目な盛り付けですが。

以前お教えした豆腐干絲の和物のNEWバージョンです。


昔お教えした「豆腐干絲の和物」は台湾の🇹🇼味に仕上げましたが、今回は和の調味料を使ってさっぱり春向きに仕上げました。


3品目>>

「中華ベジスープ出汁で卵スープ」


からし鶏や他の中華料理にも使って頂けそうな簡単中華ベジスープをお教えします。そのスープを使って、よく中華定食に添えられてるようなやさしい味わいの卵スープをお教えします。


町中華みたいに、餃子や唐揚げ、青椒肉絲など中華おかずを作って、白いごはんと食べる時に、この卵スープが🥚🥚🥚あると気分が上がりますよ、八宝菜もお教えしますから、お家で中華定食が作れちゃいます。


4品目>>

八宝菜 子供の頃八宝菜大好きで、よくおうちごはんにも登場してたけど、八宝菜を最近食べてなかったし、作ってもいなかったです。


久しぶりに作ってみたら、中華料理店で出るようなお店味するハ宝菜のレシピができました。




もちろんごはんにかけて「中華丼」にしても美味しかったです。できるだけ簡単に作って頂けるようなレシピにしてますが、お店になる様に調理ポイントもお教えしますね❣️


5品目>>

春香るマーラーカオ




以前お教えしたマーラーカオは大きく蒸しましたが、今回は小さいお一人様な3個召し上がって頂きます。


味や風味も違いますので、新しいマーラー

カオと思って試食して下さい爽やかな香りがしますよ。


このマーラーカオに合わせて、ちょっと変わったひと工夫して淹れる緑茶もお出しします。







MENU>

1 からし鶏

2 和が香る豆腐干絲の和物

3 ベジ出汁&卵スープ

4 ハ宝菜

5 和が香るマーラーカオ&香り緑茶

+ミニ野菜おかず(レシピ無し)


以上5品とフルーツ

ごはんたくさん炊きましょうねw


レッスン代>>

6300円(税込み)


開始時間>

11時30分(11時20分よりオープン)


持ち物>

エプロン、筆記用具


開講日程>

3月1日11時30分開始クラスあと一名様

3月8日11時30分開始クラスFull満席です

3月15日11時30分開始クラスあと一名様

3月30日11時30分開始クラスFull7名max

4月13日11時30分開始クラスFull7名max

4月20日11時30分開始クラスFull満席です


(※今回のレッスンは3月に5クラス開講予定でしたが、私の都合で3月23日クラスを4月の13日と20日に、2クラスにして開講する事になりました🙏3月ご都合合わなかった方は4月もしご予定あいましたらご参加下さい。)


受講ご希望の方は、以下のメールにて📩
または、Instagramのpandakitchenの DMよりご連絡下さい。(同業者様のご予約はお断りさせて頂いております。大変申し訳ありません。

和中華Lesson初めて開講します。調味料なども手に入りやすいものが比較的多いですし、あっさりしてて、きっとおうちごはんに大活躍すると思います❣️❣️❣️なるほどなレシピたくさんですお楽しみに。





スーパーの近くのお花屋さんが週末お花をお手頃価格で販売されていて、いつも素敵です。


春に少し近づいてますね。




お買い物のエコバッグは🧸メルの名前キャラメルのショッパーをメルカリで見つけてますw



メルとお散歩してた時、マンションの間から見える星が⭐️きらきらでした。




楽しみに待ってたポールキムの日本ファーストコンサートに行って来ました。


昨年の夏ファンコンに行き、是非コンサートでもっとたくさん生歌を聴きたいと思ってました。




今回コンサートで聴いて好きになった「ピョンジ手紙」🦜



和訳付けて下さってるYouTubeがありました。


はじめの方で歌ってくれた曲で、数曲歌うごとにポールキムさんが曲を作ったエピソードなど日本語で話しくれます(ポールキムさんは大学は日本に留学してたから日本語を話せます)



☂️

大好きな曲「ピ 雨」はカフェでアルバイトする事が多かったみたいで、お客さんがいない時にコーヒーをドリップしてたら雨が降って来て、カフェの外を見て止んだり降ったりのする情景からできた曲だそうです。


ポールキムさんの曲は、本当日常の暮らしの中に溶け込むから、ドライブ中は、BTOBとポールキムってくらいこの数年ずっと聴いてます。


ポールキムさんカフェでよくアルバイトしてたと言ってましたが、だからカフェでお茶するの好きなわたしは、彼の曲にはまったのかも☕️



「コーヒー☕️一杯しませんか」と言う曲です。曲歌う前に夜に歌うのでデカフェでってちょこっと話したのが可愛かった。


ソウルの西村にある「大蟲遊園地」が好きで、10月も12月もこのカフェにホットラテを飲みに行きました。


なんでもない日に、ふと立ち寄りたくなるカフェで、この数年ソウルカフェまわってないけど、今一番好きなカフェです。


ハンドドリップしたコーヒーで作るこのカフェのラテが好き。


















ポールキムさんの「love letter」をこのカフェで聴きながら夜ラテしたいと思ったので、ソウルで私が一番好きなカフェもご紹介しました。




素敵な歌いっぱいなポールキムぜひ聴いてみて下さい。有名なドラマのOSTもたくさん歌ってますよ。



次回のPANDAKITCHENのレッスン内容まだ決まってませんでしたが、ご予約頂きありがとうございました。


酸菜鍋レッスンがおわりましたら、次回は

和中華」Lessonを開講します。

八宝菜、からし鷄など白いごはんと一緒に食べると美味しそうなお料理をお教えします。


きっとおうちごはんに使って頂けそうなメニューばかりです。お楽しみに❣️





春節🐍を迎え春に近づいているかと思いましたが、日本はいま本格的な冬ですね。



インドアだからお家時間は好きだけど、寒い季節のおうち時間はもっと好きです。






レッスンお休みの週はテーブルを小さくして、使ってます。春節の期間、昔に見た香港映画をアマプラで、1本は子供の頃に父と見たチョウユンファのコメディ、そして笑神の大好きなチャウシンチーのコメディ。春節初日から初笑い。チンミーヤウが可愛い過ぎました。




80〜90年代の香港コメディ映画🎬大好き。ぶっ飛び感🫶ギラギラ感。 


私もいつか香港麻雀🀄️おぼえて、昔の香港映画みたいに、レストランや宴会場で麻雀交流してる香港マダムなおばあちゃんみたいになりたいw




頂いた香港と台湾のお菓子を朝ごはんに食べて、台湾の金萱茶を熱々にいれました。




冬は運動不足になるから、おやつはできるだけ朝ごはんで食べます。咸蛋黃入りのパイナップルケーキ🍍も、ローズベリーのエッグロールもミルクティーに合いました。ご馳走様です。



スーパーで手軽に買える「日東紅茶のティーバッグ」が冬飲みたくなります。いつもはストレートで、今朝はミルクティーで。


さっぱりしたミルクティーが飲みたい時にぴったり。




メルあんかが膝の上で温めてくれて、しあわせな温かい朝のお茶時間。


簡単にさっぱり味のミルクティーの入れ方🍼🍃>>


飲んでるときミルクの膜がつくのが嫌だから、ステンレスや耐熱のポットに協同乳業かglicoの濃い牛乳を100ccくらい入れて湯煎で温めます。ミルクがふんわり温まったら、ポットに日東紅茶のティーバッグ入れて、熱湯をミルクの1.5〜2倍注いで蒸らして飲みます。湯煎にポットいれたまま保温もできて、熱々を飲みます。


冬は少し熱めなミルクティーが美味しいのと、日東紅茶を使うとあっさり飲めるので、食事にも合います。




香港🇭🇰行きたいな。



旧正月パッケージのtherollのエッグロール嬉しかったです🫶以前も頂いた事があり、その時の缶も可愛かったから収納で使ってます。


紹興酒塩豚を作りました>>



寒風で干した塩豚バラを香ばしく炒めてから「カリフローレと京ネギのとろみ炒め」


普通の豚バラで作っても美味しいけど、塩豚バラで作ると味に深みがでます。


レッスンでお教えした「即席酸菜」を使って、中華の酸菜スープも作る予定です。




節分👹の福豆と豆まきは必ずで❣️



節分の日寒かったですね。節分からずっと寒さが続いてますね。


寒い日は粕汁を食べたくなりますが、酒粕がなかったので、冷蔵庫にあった「マッコリ」を入れてみました❣️マッコリ粕汁も美味しいです。


お昼にたくさん作ったマッコリ粕汁にお餅を入れて、花かつおを盛り食べたら粕汁お雑煮も美味しかったです。



節分までに初詣行けました。神田明神さんでお参りして、甘酒も飲みました。



冬場はスーパー買い物に行く回数が減ります、寒いのでwだから、使ってなかった乾物が大活躍します。



氷見うどんは、あさりと乾燥わかめをたっぷり入れて韓国のカルグクスのスープで食べました。ミネラルたくさん取りました。




メルの牛肉は新鮮なうちに、鮮度が少し落ちちゃったら私達が食べますw赤身の牛肉は直ぐ食べないとだから、今回はユクジョン(牛肉のチヂミ)にしました。

付けダレは柚子果汁と皮を入れた爽やかダレで。
このお料理こそマッコリのおつまみですねw

夕食は軽めで、この日はお魚料理>


米粉をふってサーモンをソテーして<ディルと甘めのマヨ醤油>でソースにしました。お醤油混ぜて少し甘めにすると、ディルが入ってても白ごはんにも合います。


卵スープと、大根とひき肉と粉唐辛子を入れてお醤油出汁で煮物。













酸菜鍋Lesson🫕🫕🫕開講しています。酸菜鍋にぴったりな麻醤焼餅は蒸篭にもってお出ししています。



蒸篭は器として使っても可愛いですから❣️器としても使ってます。おにぎりやスイーツ、果物なども蒸篭に盛り付けます。




みんなで囲む鍋料理は最高です🫕🫕🫕


もうすぐ春節だし、春節気分味わえますよ。

賑やかな中華圏のお正月も楽しそう。


春節前だから、中華食材店に普段並ばない香港のエッグロールが❣️実はあれからまた何度か買い物に行きましたw香港行かずに🇭🇰香港エッグロールが買える喜び。缶にみっちりエッグロールが詰まってる喜び。



巳年🐍の春節だから、へびみたいに長いおやつ。


香港のずっと変わらないレトロな感じが大好き




池袋の友宜商店いま景徳鎮が買えますよ❣️



いつもありがとうございます🤲>



香港Fusionのエコバッグありがとうございます🤲🧡 唔該晒🧡🧡🤲


早速このエコバッグを持って買い出しに行きました。買い出し中に冬場は温かい飲み物が飲みたくなるので、愛用してる保温象印くんと、ムジークタイガー🐯のパスケースはポーチにもなるし、かばんに引っかかるフックもあるので便利です。Amazonで見つけましたw



お気に入りなまな板>>



12月のソウル旅で持ち帰った4種の組み木のまな板。前回の旅で一番買いたかった物。


よく洗ってから米油を馴染ませて塗ってから使い始めました。中華包丁とも相性抜群。


このまな板は江南区の狎鴎亭<現代デパート>で購入しました。この木工製品の店員さんがめちゃくちゃ可愛いらしい方だったな。「この旅が良い思い出になって欲しいからプレゼントさせて下さい」ってプレゼントも何個か付けてもらえて、まな板使うとはあの可愛い店員さんのこと思い出します🫶





ソウルで食べた<ポリパプ>が美味しかったので、大根菜のキムチを漬けて作ってみました。ヘルシーだけど香ばしくて満足感ありなので、夕食にまた作ります。


(韓国旅レポもまたPANDAKITCHENインスタでしたいのですが、なかなかアップできてないです)





氷見うどん>>半田麺が一番好きでしたが、氷見うどんがいまは一番🫶お気に入り。つるんとしててコシもあって美味しいな。


お世話になった方から主人が頂きました。ご馳走様です。


大根、生姜、鶏肉、ゆず皮で作った付け汁に付け頂きました。









foxcoの展示会がとてもあったかくて素敵でしたオバケ犬がたくさんいて、夜は灯りになってました。しあわせな夜でした。



冬の中休み、昨日は暖かかったので上野公園へ>



上野公園のスタバは広いテラスにストーブもあるし、昨日は暖かかったので、お散歩🐕🚶‍♀️🚶‍♂️と朝ごはん。



ワンちゃん一緒にお茶となると、スタバを利用する事が多くなったけど、スタバのドリップコーヒー苦いから、アーモンドミルクラテか、最近ウーロン茶のラテがあって飲んだりします。


昨日は芸大の声楽科の生徒さんかな、野外コンサートもスタバのテラスで開催してて、春が来た様な気分になれました。





台湾料理レッスンの時は台湾ドラマ観ます>>




今回は台湾版「お仕事です」を観て台湾気分⤴️を味わってました。原作は柴門ふみさんです。



⤴️このエンディング曲の「想啊、想著你」が好きでダウンロードしました。オープニング曲の「無間鳥」もドラマにぴったりでOST良かったです。



台湾ドラマや映画でお馴染みな安定のルビーリンやロイチウ、アイビーチェンが出てて豪華でした


ドタバタお騒がせキャラだったけど、メイジー(ジェンマンシュウ)がすごく可愛いかったですし、シアジーのママ役のランシンメイさんが良かったです。

台湾ドラマは観てるとほっとするから、韓国ドラマと同じくらいみてます🫶