6月と7月はマレーシアやシンガポールのお料理をお教えします。


6月lessonはラクサレッスン>>




1品目. ラクサ>


今回のラクサはお家に帰ってからでも作れる、市販のペーストも使いつつ、簡単で濃厚なラクサです。


麺はレッスンではお米麺でお出ししようと思っていますが、お家で作る時は、卵麺(中華麺)や細い冷凍うどん、私は春雨で食べるのも好きです❣️色んな麺を入れて作ってみて下さいね。


濃厚タイプのスープでお教えするのは、お好みでいくらでも薄めて、その日の気分でスープの濃度を変えれるかなと思ったので濃厚タイプでお教えする事にしました。


このスープを、バゲット🥖にバターつけてつけながら食べても美味しいですよ〜危険な美味しさです。




2品目 阿桑豬肉>>

見た目は家庭的な煮込み料理ですが、中華の豚肉煮込みとはまた全然違った味わいで、個人的には中華や和食の角煮よりさっぱりでも濃厚な味わいで、このニョニャスタイルの角煮が一番好きです。


ソースが美味しいので、ぜひごはんにかけて召し上がって下さい。




オリジナルな食べ方🍋レモンライスと一緒にお出しします。レモンライスにソースをかけて、豚肉煮込みとニョニャアチャーも混ぜて一緒に食べたら最高です❣️


3品目 ニョニャアチャー>





今回一番知って頂きたかったお料理です。

その国の香りを感じる野菜のピクルス。ピクルスと言うより手の込んだメインにもしたい野菜料理です。


インドにもアチャールがありますが、ニョニャ料理にもあって、香ばしく香るピクルスは、色んなお料理と相性が良いと思います。


私はパスタやチャーハン、カレーにも合わせて食べてます。たくさん作りますね。夏野菜にぴったりなペーストがからまるニョニャスタイルのピクルスです。


4品目 炸豆腐サラダ>




⤴️の炸豆腐はまだ完成形ではないので、来週には直ぐご案内させて頂きます。


老抽を使った甘酸っぱい辛い🌶ソースをかけて野菜と一緒に召し上がっていただこうと思っています。簡単に作れるソースが凝ったサラダ感覚のお料理になります。


以上4品と🍉のデザート、お料理に合わせたお茶をご用意しております。


開講日空席>

6月29日11時30分開始クラス一名様お席ございます。


開始時間>

11時30分〜


レッスン代>

6800円(税込)


持ち物>

お持ち帰りされる方は必ず保冷バッグと保冷剤をご持参下さい(保冷剤もしお忘れの方はご用意あります)また保冷剤ご持参の方は冷凍庫で冷やしておきますので、お声かけかけ下さい。


エプロン、筆記用具


7月の手作りカヤジャムクラスは>>



6月レッスンご参加頂いた方がご予約対象になるミニレッスンです。


カヤジャム一瓶お持ち帰り頂きます❣️❣️


皆様から既にご予約頂いておりますが、詳細は6月レッスンの時にご案内致します。


手作りしたカヤジャムでカヤトーストを作り、マレーシアのホワイトコーヒーと一緒に召し上がって頂きます。


楽しみにお待ちしております🫶🧡😍



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5月レッスンお休み頂いている間に投稿する予定が、下書きしたままになった春のレッスンなどの思い出、時間が経ち内容が4月の話しになりますが🤲>>

季節は変わり夏に近づいてますが、春の投稿です。



桜がふわふわもこもこ可愛く咲いてますね🌸🌸🌸いつもの桜が咲く気温より湿度を感じて、お花見しながら何処か少し先の気候を感じました。


桜で心もふわふわあたたかいこの季節に、春のお茶時間を薬菓で楽しんで頂けたら嬉しいです。




ボックスに入れてピクニックのおやつにして下さい。花を愛でながらお外で食べる薬菓もまたしみじみ美味しいです。



初日レッスンに包んで頂いたマンドゥ。ソウルのお店で食べたマンドゥを思い出すくらい美味しそうです。


こちらは以前ソウル旅で食べたマンドゥ>






ソウルで食べたマンドゥはとても大きいです❣️皮からチャレンジする場合はぜひこれくらい大きいサイズのマンドゥも作って下さい。



🌸美味しい桜餅もご馳走様でした🌸🌸甘さ控えめな餡と粒が立った道明寺でパクパク食べちゃいそう。





美味しいキャラメルサンドのクッキー🍪🍪🍪もすご〜く美味しかったです。キャラメルの苦味がたまらなかったです🫶大切に頂きました。



韓国料理を試作していると、お家ごはんも韓国料理食べたくなります🌶🌶🌶



玄米ごはんを圧力鍋で炊いて、スンドゥブと一緒に食べました。以前レッスンでもお教えしましたが、スンドゥブチゲはキムチチゲとまた全然違った味わいのチゲ。唐辛子の香りと豆腐の甘味を感じれるチゲが作れていたら美味しいスンドゥブチゲだと思います。






⤴️この日はムキ海老も入れて作りました。また食べたくなりました。






野菜がちょこちょこづつ冷蔵庫にあるときは、野菜を刻んでケランマリをよく作ります。


韓国の卵料理は>>


だし巻き卵は好きだけど、かたい卵焼きは🥚🥚🍳はあまり好きではなかったのですが、韓国料理を好きになってから、卵料理が好きになりました。いまでは苦手だったゆで卵も食べる様になったくらいw韓国の卵料理は日本の卵料理より硬め調理ですが、キムチや唐辛子のお料理には硬め調理の卵料理が合うと私は思います。




今年の桜🌸🌸🌸長く楽しめましたね。桜はふわふわあたたかい気持ちにさせてくれますね。










「涙の女王」先週最終回でしたね。




スヒョンくんも好きな俳優さんだけど、パクソンフンさんが好きだから❣️ウンソン悪役だけど切ない役だけどウンソンの演技毎話楽しみに見てました。ミスドの台湾ドリンク飲みながらw🥤週末レッスン明けの月曜日はただただぐーたらしてエネルギーチャージでネトフリやアマプラ見てました。




4月クラスご参加頂いた皆様ありがとうございました‼️

















PANDAKITCHEN4月韓国料理Lessonまだご案内していなかったマンドゥ🥟🥟🥟のご紹介です。


試作が夜遅くになってしまい、夜食の時間に味見した日の「二色のマンドゥです」この日は緑茶をいれましたが、ビールと🍻一緒に、マッコリも合いそうだなって思いました。


マンドゥの🥟ベースを作り、二種類の餡でお教えします。お肉の種類や割合も良い感じのレシピになりました❣️自信作なので早く召し上がって頂きたいです。




生地の厚みを研究してたので色んな厚みのマンドゥ。「これだ❣️と感じた厚みでお教えします」が

皮から作れる方は自分の好みの厚さでお家で作って頂いても良いと思います。市販の皮で作って頂いても良いです。






韓国ではスープにして食べたりもします。旧暦のお正月ソルラルでは、トック(お餅)とマンドゥを入れてお雑煮スープにします。これもまた美味しいです。


マンドゥ🥟作り方マスターして、来年のソルラルにはこんな感じでお雑煮作るのも楽しいと思います。




昨夜は牛骨スープに、トックがなかったので韓国春雨と手打ちカルグクスを入れて食べました。




キムチ、小魚炒め、豚肉焼きと一緒に夕食で。



あまったマンドゥ🥟🥟🥟の使い方>>


冷凍しておいて、スープの具材、鍋物、ラーメン、揚げて食べたりと韓国では色んなアレンジして食べてますよ。蒸したマンドゥはトマト🍅ソースとチーズ🧀をかけてグラタンみたいにして食べても美味しいです❣️❣️❣️


市販の冷凍食品で手軽に買えますが、全然断然手作りのが美味しいです。


皮のばし〜包むまでの作業も簡単ですから、またみんなで粉物作りを楽しみましょう。




メニューは⤴️4品と柑橘シロップ🍊🍊🍊の作り方と試飲もおまけで追加になりました(美味しく作れたので)


<<このクラスの詳細は一つ前で投稿ご案内させて頂いております>>






🍊🍊🍊手作り柑橘シロップの作り方もお教えします。レシピも用意しておきますね。サイダーにしたり🥤🥤🥤ケーキのシロップにしたりカキ氷🍧🍧🍧のシロップにしても美味しいはずですし、オレンジチキンのソースにも使えると思います🍊🍊🍊




桜🌸🌸🌸の絵を描いていたらBTOBの「remember that」が聴きたくなりました。この曲は春の名曲です🌸🌸🌸







3COINSのタイマーがお気に入り。長年使っていたタイマーが壊れて代わりを探してました。このタイマーはアナログタイプ。だから小さくコチコチ可愛い音がしてほっとします。





リフォームの際に、汚れが落としやすいマグネット素材の壁をリフォーム業者さんにおすすめ頂きました。タイルにしようかと計画していましたが、実用的なマグネット素材にして良かったです。お掃除はもちろん、レシピを貼れてとても使いやすいです。








4月の韓国料理Lessonのご案内が遅くなり申し訳ありません。


PANDAKITCHEN4月クラスでお教えする


1品目「春のジョン」は韓国で近年流行っている厚みのある野菜いっぱいのジョン(チヂミ)です。


一般的なチヂミに比べて、このジョンはガレットみたいな食感もするチヂミです。よくこのタイプのチヂミはかき揚げみたいになっている物がありますが、PANDAKITCHENレシピはできるだけ軽くあっさり召し上がって頂ける生地にしてあります❣️




外面はカリッと❣️中はふんわりと焼きますね。添えたソースは「赤辛ソースに黄身を添えて」卵は放飼い🥚🥚🥚卵を使います。


⤴️このソースは万能で、このチヂミ以外に、ハンバーグやつくね焼き、イカや海老を焼いて付けても美味しそうです。色んなお料理に付けて下さいね。


分厚く焼き上がるチヂミは、ケーキ🎂みたいですwお楽しみに。



2品目>薬菓ヤッカ 韓国の伝統菓子です。



薬菓ヤッカとても美味しいレシピになりそうです。以前夏におやつでお出しした薬菓よりかなりレシピを変えて、濃いんだけどあっさり感じる生地の配合を研究しました。


お一人様4個はお出ししたいと思います。


韓国のお菓子作りは地味に楽しいですよ。薬菓作りも楽しいので、早くお教えしたいです❣️



薬菓型がなくても、代用品などご提案致します❣️



3品目>韓国唐辛子の肉味噌🌶🌶🌶🍝




韓国唐辛子や調味料を使って牛肉味噌を作り、今回は麺に和えて&野菜にのせて召し上がって頂きます。(マンドゥが野菜たっぷりなので、麺でお出ししても良いかと思っています。



少量でも麺によくからみます。


麺以外に、ごはんにのせてビビンバにしたり、野菜にのせたり、こんにゃくステーキにも!私はお豆腐焼いて食べるのが好きなのでこの肉味噌のせて食べたいなと思ってます。


※作業時間の都合で、こちらのお料理は動画で調理説明させて頂きます。(試食中、調理ポイントをきちんとお教え致します)


4品目>マンドゥ(韓国蒸し餃子)🥟🥟🥟


こちらは近日中に試作した画像をご案内しますが以前市販の皮を使って作ったマンドゥの画像をイメージでご紹介させて頂きます。






レッスンで作るマンドゥはもうひとまわり大きいサイズになる予定です。韓国で食べるマンドゥのサイズ。皮から作りたいと思います。


MENU>>

○春のジョン

○薬菓

○韓国牛肉味噌(1回分の粉唐辛子🌶付き)

○マンドゥ

以上4品と

○柑橘シロップの炭酸水割り

(こちらは美味しくできましたら☺︎口頭で簡単なレシピはお教えします)

○箸休めのサラダかピクルスをお出しします。

○鳳凰単叢(京都の美味しいお茶葉屋さんで)をお出しします。





レッスン代>6800円(税込み)


開始時間>11時30分(11時20分以後にopenして

おります)


開講日>>

4月6日11時30分開始クラスあと一名様

4月7日11時30分開始クラスFull満席

4月13日11時30分開始Full満席

4月14日11時30分開始クラスあと一名様

4月20日11時30分開始クラスFull満席

4月21日11時30分開始クラスFull満席


受講ご希望の方は、以下のメールにて📩
または、Instagramのpandakitchenの DMよりご連絡下さい。(同業者様のご予約はお断りさせて頂いております。大変申し訳ありません)

お問い合わせはinfo☺︎pandakitchen.net
☺︎スマイルマークを@に変えてメール下さい。またはが最近きちんと届かない場合がございます。2〜3日経っても返信メールがない場合は、PANDAKITCHENのFacebookより直接ダイレクトメール頂けますと大変助かります。PANDAKITCHENインスタが一番スムーズにご連絡できますので、DM頂けますと大変助かります。





黄色が綺麗な菊花茶、花粉の季節助かります。ありがとうございました。



🌸🌸🌸桜色の春に皆さんとお料理ご一緒できること、こころぽかぽか🌸🌸🌸楽しみにお待ちしております🌸🌸🌸





自宅に飾っていた香港のVloggerさんの写真を教室のキッチンに飾りました。香港の街並みをみると不思議とパワーが湧きます。





景徳鎮野カップアンドソーサーは、あえて違う花柄のソーサーと合わせて使ってます。香港の「halfewaycoffee」の景徳鎮の使い方が可愛くってまねてみました☕️あえて違う柄のお皿使うの良いアイディアです❣️自由に器楽しめますね。






この数年、メル🐕と暮らしたからか、歳を取ったから❓寒い冬に暖かいお家で温かいお茶飲みながら過ごす時間がしみじみ幸せを感じます。ただ、お風呂あがりと洗濯物干しは冬つらいですねw



30代の頃は早く春が来ないかな〜🌸なんてもう2月頃から春が待ち遠しかったけれど、いまはゆっくりゆっくり春が来るまでの間、冬を存分に楽しむ様になりました。




頂いた台東の「紅烏龍」すごく美味しいです❣️紅烏龍は甘味もあり香りも豊だから、秋冬に飲むと特に美味しく感じます。レッスンあとに生徒と一緒に美味しく頂きました。



産地を見たら「鹿野」懐かしい〜昔、お茶卸をされてる茶農家さんの民宿に泊まりに鹿野を旅した事を思い出しました。池上弁当が有名な駅から更に南下した田舎街でした。


のどかで雰囲気が良い街でしたし、本当に鹿野のお茶が美味しかった🍃PANDAKITCHENでお出しした事を思い出しながら、今日もいっぱい紅烏龍をいれて飲みました。ご馳走様でした。



かなり経ってしまいましたが、

節分の日お蕎麦を食べました🍜



子供の頃から節分は旧暦の大晦日なので、温かいお蕎麦を食べてました。


今年はお蕎麦をラーメン風に。お肉屋のチャーシューがあったのでスライスして、ネギのラー油和えも添えて食べました。


残ったパクチーとひき肉で作って冷凍して置いた🌿パクチー餃子も焼いて一緒に。


我が家もランチで台湾おにぎり



1月から2月まで開講した台湾おにぎりのレッスン無事おわり、次の日私もランチで食べました。


たまにはこんなおにぎりも良いですね❣️PANDAKITCHENの台湾おにぎりは甘さ控えめで、ピリ辛も入っててランチにぴったりです。


レッスンで作った具材が全部揃わなかったので、

残ったとんかつ少し、以前梅レッスンで作ったカリカリ梅フライドオニオンも入れてアレンジしましたがまたそれも美味しかったので、受講された皆さんも良かったら、同じアレンジしてみて下さい。





前日の夕食の残りのカリフラワーのポタージュと近所のパン屋さんのサンドウィッチで朝ごはん。


ぐうたらできる週末なら朝から韓ドラ見てしまいます。2月見たドラマは主人がドラマ始まる前に以前偶然読んでたwebトーン原作の「私の夫と結婚して」、ウシクくんの「殺人者のパラドックス」と夏に見て半分でとまってた「私の解放日記」を最近みました。暑い夏の風景を猛暑のなか見るのがつらくてw途中になっていた「私の解放日記」良いドラマだったな。


2月は群馬に帰省しました


メルと一緒に車で帰省となると、なかなかの気合いが入ります❣️メルはあばれん坊だし、2、3時間とはいえ我が家にとっては長旅。


久しぶりの旅行でしたから、行ってみたかった前橋へ。


バレンタインの日だったので、メルと一緒にラブラブ💓ツーショット記念写真メルにお付き合い🧸してもらいました。



2月とは思えない暖かい日でした。お散歩中メルにカメラを向けると最近良い顔してこっち向いてくれるようになりました。








ベーコンエピ🥓がすごく香ばしく、パン生地とあってましたし、ハラペーニョ入りパンは見た目ハード系だけど、噛むと生地は柔らかいパンでスープと食べたら良いかもと思いました。





帰りのSAで買った群馬名物「焼きまんじゅう」初めて食べたときは慣れない味でしたが、いまではすっかり群馬帰省したらこれ❣️市販の焼きまんじゅうのお味噌にお醤油混ぜて作るのが私好みです。


お鍋に使ったスーパー「まるおか」さんの厚揚げがすごく美味しかったです。熱々揚げたてがパックされてて買ってみました。




おきりこみも作りました。今回はお味噌とお醤油で味付けしたので少しほうとうみたいな味わいになりました。作った直ぐも、時間経ってとろっとしたのもどちらも美味しい。












もうすぐ春節ですね。節分の豆まきがおわり、旧暦のお正月を迎えると春が少し近づいて感じますね。


賑やかな中華圏のお正月、私は春節のぎらぎらした飾り付けを見るとパワーが沸きます。


2024年初めの料理教室❣️

1月から本格的に寒くなるので、温かいスープや蒸篭でもち米蒸したりと、PANDAKITCHENも冬場に相応うメニューにしました。


冬のキッチンしか味わえない

スープ鍋や蒸篭の蒸気が加湿器になり、ぽかぽかキッチンです。冬のキッチンの空気が好きです。




残ったもち米を丸めピーナッツの粉をかけて甘いお団子にしても美味しいですよ。





手作りだと香ばしくて甘過ぎず美味しい。



上手く美味しそうに巻いて頂きありがとうございます❣️2本巻いて頂く予定でしたがお一人様3本作って頂けます❣️





ワンタンのサラダが人気でうれしいです。ふわとろ。これからご参加の皆さんは<レンゲにワンタンと野菜をレンゲにのせて一口で召し上がって頂きたいです>寒い冬に香りたっぷりのこのワンタンでリフレッシュ。






早速作ってくださったとメール頂きうれしいー❣️



たくさん台湾おにぎり作って頂いて、お疲れ様です。レッスンあとは台湾の文山包種茶をいれて召し上がって頂きます。この茶葉本当バランス良くて美味しいです。




台湾レッスンあと、2月は牛肉麺クラス、胡椒餅だけのリクエストレッスンを開講して3月はレッスンお休みします。


4月はリクエスト頂いた韓国の蒸し餃子🥟「マンドゥ」とスパイシーな伝統菓子「薬菓」をお教え致します🥟🥟





現在2階のお部屋を使いやすくするため、模様替え




ゆっくりお茶してもらえるスペースになりました(狭いですがw)


雪の日寒かったので「粕汁」作りました。

大根が少ししか無かったので、今回は人参多め、ねぎを入れて白味噌と田舎味噌を混ぜた少し甘めの粕汁にしました。










大阪から帰ったら、作っていったたっぷりのビーフシチューはあと一人前になってましたが、野菜のおかずは全然食べてなかったので👀❣️えーっと思いましたが、夕飯や次の日にお昼の副菜になって樂できましたw



点天の柚子塩味美味しかったですよ🍊柚子塩というか柚子胡椒の辛みみたいな味わいで、さらにゆずポン酢つけてごはんのおかずにしました。


六甲山牧場のカマンベールチーズもあっさりしててクセないのに、チーズのコクもあってパクパク食べれました。関西行ったら赤福は必ずで❣️(新大阪駅で)



この映画🎬🎬🎬好きでした。



「Helloゴースト」

韓国の昔の映画のリメイク版ですが、台湾リメイク版良かったな。可愛くて心温まった🧡


「悲しみよりももっと悲しい物語」こちらも韓国の昔の映画でリメイクしたドラマなんですが、この制作チームは上手くリメイクしてくれるんです❣️Netflixで年末観て泣いちゃいました。




年末はこの曲たくさん聴いてました。