実家の母のところに鹿児島の叔母から
今年も大量のスモモと蜂蜜が届きました
毎年ジャムにしていて
去年はパンの折り込みシートを作ったりしたのですが
このスモモ
完熟梅だと思い込んで
梅干し作ってみたらどうなるんだろう・・・
気になったらもう
やるしかない
ちょっと検索してみたら
同じこと考えて漬けておられる方がいらしたので
私もやってみます
過去2回の梅干し作りは飛田和緒さんのレシピを参考に
甘いタイプの梅干し
このレシピ本当に美味しくて、市販の甘い梅干しは
ステビア臭くて食べられなくなります。
焼酎の炭酸割に入れても最高
それ以前は昔ながらの塩辛いのを漬けていました
今年は蜂蜜入りにしてみたいなと。
別のレシピで。
漬物用のビニール袋に塩とスモモ
塩はスモモの重量の12%です
やっぱり深い容器がいいかな?と
この後容器を深めのタッパーに変更しました
水が上がって来なかったら取り出して
飛田さんのレシピで作ります。。
失敗したらもったいないから。
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ
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