杏仁豆腐かな?
こんにちは
思ったより晴れ間のある岡山地方です。
冷蔵庫に余っている材料でおやつを作りました
下から
杏仁豆腐
ブルーベリーソースでゼリー
生クリーム(クリームチーズ入り)
クリームは夏場は形が崩れやすいのですが、
クリームチーズが入ることで形が保ててとてもいい
チーズ味と他の素材の相性が悪くなければですけどね
その点で杏仁豆腐とはギリです笑
ブルーベリーが緩衝材となってくれています。
杏仁豆腐も色々ですが、
私のはアガーを使って、風味は洋酒のアマレットを使います
好き←絵文字があるのがウケる
いつもはゆるゆる食感ですが、
今日はプルプルの固めにしています
アガーは3gまで減らすことができます
上の層はお好みの果物のソースなどでお楽しみください
クリームについては
エアーチーズケーキに載っています
エアーチーズケーキ、評判良かったです
杏仁豆腐レシピ
材料 ミニミルク瓶4本分
牛乳 200g
グラニュー糖 25g
アガー 5g
生クリーム 50g
アマレット 大さじ1
作り方
①アガーとグラニュー糖は合わせてよーーく混ぜる
②鍋に牛乳を入れ①を入れてよーーく混ぜる
③火にかけ沸騰させる
④火を止めて生クリームとアマレットを入れてまぜ、容器に入れて冷やす
かんたんですね
うまっ
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鹿児島の叔母から大量に届いたスモモ
どうにも消費できないので
シャムにしました
うっひゃな砂糖の量
ジャムロールにするときれいかも
最近はロールケーキと言えばクリームたっぷりですが、昔ながらの酸っぱいジャムを塗っただけのジャムロールも良いもの
今度作ってみよう❗
ではまた
ぱんみみ
あなたの心が晴れますように