【パン・オ・レ】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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今日は昼間に梅田に行っていたのですが、少し地上に出て歩いただけで汗だく( 一一)猛暑になってまいりましたね~。日本の夏ってこんなに暑かったかいな~と思ったけど、熱中症にすぐなりそうなレベルでした。今から増々、暑くなってくるので皆様も熱中症対策しましょうね~。

 

先日は選択メニューから【パン・オ・レ】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているSさんです☆このパンは『オ・レ』と付いていることから分かるように、牛乳を100%加水にしたリッチなパンです(*´ω`*)ミルキーな香りが漂う柔らかなこのパンは、飽きが来ないテーブルパンだと思います。まずは出来上がったパンからご紹介します♪

 

 

 

 

つやピカで上手に仕上がりましたね☆トリケラトプスのパンみたいでしょ(*´ω`*)うちの息子は恐竜のパンと呼んでいて、このパンが大好き。私も結構な頻度でこのパンを作っています☆材料もいつも冷蔵庫にあるもので作れますしね。ただし加水分が牛乳になるということは、ミキシングが甘かったり発酵の見極めが出来ないと、固く目詰まりしたパンになりやすいので注意です。

 

 

 

 

成形はレモン型に成形するとキレイに見えますよ(*´ω`*)ぼてっとしたパン・オ・レの方が可愛いな☆

 

 

 

 

二次発酵で膨らんだら、全面に塗り卵をするので丁寧に作業します。

 

 

 

 

そしてここからがパン・オ・レの特徴であるハサミ入れ(^^♪

 

 

 

 

結構思いっきりハサミを入れた方がキレイに仕上がります☆最後にトッピングシュガーを乗せて(^^♪

 

 

 

 

焼き上がり~☆

 

 

 

 

 

 

軽くふんわりとしたパンが焼き上がりました☆牛乳の香りがして、本当に美味しいこのパン(*´ω`*)作りやすいパンなので、是非ご自宅でもたくさん作ってあげてくださいね。いつも楽しい時間をありがとうございます(*´ω`*)今回ご紹介しました選択メニュー【パン・オ・レ】にご興味がある方はお問い合わせください☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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