【バターロール】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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猛暑ですね~(*´Д`)梅雨明けはまだのようですが、カンカン照り続きです。。。昨日は毎年行っている、四天王寺の七夕の夕べというお祭りに行って来ました。日が落ちてから出向いたのに、暑すぎてヘトヘトでした( 一一)これからこの猛暑が約二か月も続くと思うと、考えるだけでイヤになりますね~。夏のイベントは楽しいのにな!

 

先日は選択メニューから【バターロール】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているAさんです☆バターロールってパン作りを始めた時、最初の方で習うメニューだと思うのですが、本当に初級に位置していてイイの?って疑いたくなるくらい難しいパンだと思うんです。。。食パンも中級の位置づけですけど、難しいよね。そんな感じでバターロールも中々に奥深いパンだと思います。まずは出来上がったパンからご紹介します♪

 

 

 

 

つやピカでキレイに仕上がりましたね(^^♪バターロールを作るのには、いくつも注意点があってやっぱり一番気を付けて頂きたいのは成形かな~。結構難しい成形だと思います。

 

 

 

 

 

 

片方だけ細く伸ばしていくのですが、この作業が苦手な方が多いような気がします。慣れると出来るようになりますので、練習あるのみ。

 

 

 

 

二次発酵で膨らんだら塗り卵をしていきますが、ここで丁寧に塗らないと見た目がキレイに見えませんので丁寧に~(^^♪

 

 

 

 

焼き上がり☆

 

 

 

 

テーブルパンとして、いつお召し上がり頂いても美味しいパンですよね☆そのままで食べるだけでなく、何か具材を挟んだりバターを付けて食べたりと、本当に飽きの来ないシンプルなパンだと思います。それ故に作り方の奥が深く、難しい点もあるロールパンです(>_<)今回ご紹介しました選択メニュー【バターロール】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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