【ダッチブレッド】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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暑いですね~~(*´Д`)クーラー鬼フル稼働!今日オーブンを二台同時に稼働していたら、室温爆上がりで汗だくになりました。こういう暑い時期には、二次発酵がないパンとか冷たいお菓子を作るのが楽ちんだし楽しいな!

 

先日は選択メニューから【ダッチブレッド】のレッスンでした♪ダッチブレッドはトラ模様に見えることから、『タイガーブレッド』とも呼ばれています(*^^*)この模様の部分がカリカリになっていて、すっごく美味しいんですよね☆作るのは少し難易度が上がりますが、作る価値のあるパンです♪まずは出来上がったパンからご紹介します!

 

 

 

 

キレイなトラ模様が出ました(^^♪美しく仕上がりましたね!ダッチブレッドは何といっても、この上掛け生地を塗るのが難しいかも知れませんね。この上掛け生地は発酵して作るので、パン生地の二次発酵と、上掛け生地の発酵時間のバランスを考えないといけません。

 

 

 

 

パン生地の成形は丸めるだけなので、難しいことはありませんが二次発酵後の膨らんだ生地に、上掛け生地を塗り広げるのは結構慣れていないと難しいです( 一一)

 

 

 

 

上掛け生地を均等な厚さで塗り広げないと上手く割れてくれません。パン生地もボリュームが出るように作らないと、これまた割れてくれないので気を付ける点が多々ありますよ~。

 

 

 

 

 

 

キレイなひび割れで美しいですね(*^^*)シンプルなパン生地ですが、どんなお食事にも合わせることが出来るので万能なパンです♪上手に出来上がって良かったですね☆いつもありがとうございます!今回ご紹介しました選択メニュー【ダッチブレッド】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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