【ウィークエンド・シトロン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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7月レッスンご予約募集中です。

 

 

今日も今日とて大雨ですね(>_<)洗濯物を外で干せなくて困ってまうわ。。。乾燥機かけたら、なんかパリッとしてなくてイヤなんだよな~。天気のことばかり愚痴ってますけど、ほんまに雨ばっかりじゃ元気なくなるんや・・・。

 

昨日は5・6月単月メニュー【ウィークエンド・シトロン】のレッスンでした☆お越し頂いたのは、いつも三名様でお越し頂いている、Kさん/Sさん/Oさんです(*^-^*)昨日でこちらの単月メニューは最後でした☆たくさんの方にこちらのお菓子を作って頂けたので、とても嬉しい二か月でした♪まずは出来上がったケーキからご紹介します。Oさんのウィークエンド・シトロン(^^♪

 

 

 

 

Kさんのウィークエンド・シトロン(^^♪

 

 

 

 

最後にSさんのウィークエンド・シトロン(^^♪

 

 

 

 

皆様、とってもキレイに仕上がりました☆重くなりがちなバターケーキですが、レモンが入ることによって軽くお召し上がり頂けます(*^^*)混ぜ方や分離しないように気を付けることで、とても軽やかで口当たりの良いケーキを作る事が出来ます。

 

 

 

 

ハンドミキサーも使い方によっては、上手く混ぜ合わせることが出来なかったりしますのでしっかりと全体に羽が当たるように丁寧に混ぜていきます。材料をどんどん混ぜていくだけなので、一見カンタンそうに見えますが、卵が入ると分離しやすくなります。バターケーキの難しさはこの分離を防げるかどうか。。。

 

 

 

 

 

 

粉合わせの混ぜ方もコツがありますよ~。

 

 

 

 

上手に出来たら艶やかなアイスクリームのような生地になっています☆

 

 

 

 

焼き上がったら、このケーキの特徴であるグラス・オ・シトロンを塗っていきます。

 

 

 

 

レモンの皮をトッピング(^^♪

 

 

 

 

ピスタチオも乗せます☆

 

 

 

 

再度オーブンで乾かしたら、レモンのハチミツ漬けを乗せて完成(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

お疲れさまでした♪日持ちもしますし、冷凍も出来ますので楽しんでお召し上がり頂けたら幸いです☆またいつでもお越しくださいね(*^^*)今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【ウィークエンド・シトロン】は、先月で終了致しました。『日程が合わなくて作りたいのに作れなかった』という方は一度ご相談ください。今月からの7・8月単月メニュー【桃のマスカルポーネビスキュイロール】のレッスンはご予約募集中です☆ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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