こんにちわ(^^♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
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地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
6月レッスンご予約募集中です。
6月に入りましたね~。もう2021年に入ってから半年も経ったのか。早いです( ゚Д゚)今年は長梅雨ですが、最近は晴れたお天気が続いていますので次は熱中症に気を付けなければなりませんね~。もう30度近い気温になって来て既にずっと半袖を着ています。ここ数年、春秋の服っていらなくないですか?子供の頃はこんな天候ではなかったのにな~('ω')ノ
先日、またもレーズン好きの子供のリクエストでレーズン入りのパンを作ろうと思って、トヨ型を引っ張り出して焼いてみました。もう毎週、レーズンパン焼いてるで・・・。
酵母:微量サフ
強力粉:キタノカオリ
トヨ型ってカットしやすくて食べやすいから結構、この型で焼くことが多いです♪しっかりと捏ねて二次発酵の見極めを間違えないようにすれば、キレイなトヨ型の模様が出てボリュームも出てふっくらと仕上がりますよ!
選択メニューにはトヨ型を使用した【ラウンドパン】や【ハニーシナモンラウンドパン】がありますので、是非ご興味がある方はお問い合わせください♪
また別の日もレーズンパン・・・。こちらはオーソドックスなレーズン食パンです。こちらは選択メニュー【レーズン食パン】と同じ配合です。酵母だけは自家製酵母に置き換えました。
酵母:レーズン酵母/サフ
強力粉:春よ恋
レッスンでは普通のドライレーズンを使用しますが、この時はラムレーズンにしてみました。美味しかったですよ~。やっぱりレーズンパンは食パンが一番美味しいかな!そしてカンパーニュ焼きましたよ~。
酵母:レーズン酵母/ルヴァンリキッド
強力粉:リスドォル
普通のカンパーニュ。準強力粉のみで作っています。このカンパはストウブで焼いたもの。ストウブってあの厚手の鍋なんですけど、あの鍋の中でカンパを焼くとクープが結構開きます。まあ理由に関しては気になる方はレッスンでお尋ねください(*´ω`*)色々とカンパのクープで悩んでいる方って多いかと思います。私もまだまだ研究中なのですが、要因は色々あります。ハードパンは本当に難しいんですよね。その分、うまく出来た時の喜びと言ったら悶絶もんですw
このクープの開き具合から言うと、もうちょっと二次発酵は早めに切り上げた方が良かったなと思います。もっとガバッと開いても良いかなと。ただ配合にもよるので一概に、クープが開いたら良いとは限らないんですけどね。もっと研究が必要ですね~。期間が限定されますが選択メニュー【栗とナッツのカンパーニュ】では基本のカンパの作り方を学んで頂けます。11・12月と限定していますので、また秋ごろ受講したいという方はお問い合わせください♪
こちらからもレッスンのご予約可能です↓
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