【チョコチップちぎりパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

こんにちわ(^^♪

 

 

 

大阪市天王寺区上本町

四天王寺夕陽ケ丘

近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分

地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

 

手作りパン教室

 PAIN-DEMIC(パンデミック)

6月レッスンご予約募集中です。

 

 

梅雨の合間の晴れが続いていますね~。ですが暑い・・・。もうあっという間に6月に入りますが、中々世の中の情勢は落ち着かないですね( ゚Д゚)梅雨も相まって元気もなくなりそうですが、色々と乗り越えて過ごしていくしかないなあ。

 

先日は選択メニュー【チョコチップちぎりパン】のレッスンでした♪お越しくださったのは初めましてのMさんです☆先日、新しく選択メニューに追加した【チョコチップちぎりパン】ですが、皆さんもご存じのちぎりパンです(*^^*)スクエア型に入れて大きく焼いて、ちぎって食べるというパンですね!このちぎりパンは生地の中にチョコチップを混ぜ込みます。チョコチップって結構、成形時に混ぜ込むレシピが多いのですが、生地に均等に行き渡らないことも多くおススメしません。最初のミキシングの段階で生地にチョコチップを混ぜ込んでいる方が生地全体に均一にチョコチップが行き渡ります。ですが、混ぜ込み難易度でいうと、チョコチップはかなり難しいです。なぜなら、うまく混ぜ込みしないと手の温度でチョコチップが溶けだして、生地が茶色になる上に手もドロドロのチョコまみれに・・・。チョコチップの混ぜ込みは生地の外に出すべからず!慣れるとカンタンに混ぜ込み出来ますが、慣れるまでは練習してください(*´ω`*)この作業をクリア出来れば、あとは丸め成形だけなので山場は越えたという感じです。では出来上がったパンからご紹介しますね☆

 

 

 

 

キレイに出来上がりました☆HBで捏ねられる方もチョコチップの混ぜ込みは手で混ぜ込みしてくださいね。ちぎりパンをキレイに作るコツは分割が多い生地ですので、スピーディーに成形することも大切です。16分割を一気に丸めて型に詰めていきます。成形が遅くなると凹凸さが目立つので成形はスピーディーに!

 

 

 

 

チョコチップがキレイに混ぜ込めていると生地の中からチョコチップが飛び出ないので、しっかりと形として残ります。混ぜ込みに自信がない方は溶けにくいチョコチップという商品が売っているので、こちらを使用すると溶けにくく扱いやすいと思いますよ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

成形出来たら間隔を空けてスクエア型に詰めていきます。

 

 

 

 

そしてここから二次発酵ですが、このちぎりパンしっかりと二次発酵の見極めをしないとスカスカのちぎりパンに仕上がってしまいます。これくらいまで生地が大きくなるのを待ちましょう。

 

 

 

 

焼成はあんまり焼き色を付けたくないので強力粉を振って低温で焼いていきます。

 

 

 

 

低温で焼成するともっちりしっとりと仕上がります。クラストも白いのでもっちり。

 

 

 

 

 

 

お疲れさまでした♪ちぎりパンを作れるようになると混ぜ込む具材を変えたり、またプレーンで仕上げたりと色々とアレンジして作ることが出来ますよ(*^^*)カスタードクリームを一つずつ包んだりも出来ます。とにかく成形はスピーディーに仕上げれるように頑張りましょう!またいつでもお越しくださいね☆今回、ご紹介しました選択メニュー【チョコチップちぎりパン】にご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ

こちらからもレッスンのご予約可能です↓

友だち追加

 

 

 

 

この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます

 

【教室のご案内】

【ご予約の手順】

【選択メニューのご案内】

【単月メニューのご案内】

【レッスン残席状況】

【レッスンの流れ】

【台風・地震等の自然災害発生時のレッスン開講について】

【レッスン再開及びコロナウイルス感染防止策について】