黒ごまカンパーニュ焼きました☆ 大阪市天王寺区上本町・四天王寺・天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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朝晩、冷え込むようになって来ました。まだまだ昼間は少し日差しが暑いなと思う時はありますが、すっかり季節は秋ですね~。パン作りにおいては気温が下がると発酵が鈍くなったり、生地が冷えやすくなりますので注意しなくてはなりません(*´Д`)発酵器やオーブンの発酵機能を使用される方は問題ないですが、それでも捏ね上げ温度は気をつけましょう~。話は変わりまして、久々にカンパーニュ焼きました。久々ってわけでもないかw今回は黒ゴマを生地に混ぜ込んでいます。

 

 

酵母:ルヴァンリキッド/有機レーズン酵母液種

強力粉:キタノカオリ/スムレラ/ライ麦全粒粉

 

 

 

 

オーバル型で焼きました。丸型で練習せ~って自分でも思うんですがオーバル型の方がカットしやすいし食べやすいんよね・・・。加水はルヴァン含まず80%です。今回はキタノカオリをメインに配合しました。国産小麦粉のカンパって美味しいんですよ~。クラムがじゅわ~ってしていて最高♪粉200gと小さめのカンパです。だからすぐなくなりました(*^^*)たまには黒ゴマとか良いな~☆

 

 

 

 

おいしゅうございました☆ごまを配合する時は少々水を吸いますので加水高めの方が美味しいですよ。黒ゴマを使った選択メニュー【黒ゴマ食パン】は香ばしくサンドウィッチにもピッタリですごく美味しいです♪ご興味がある方はお問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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