フーガス作りました☆ 大阪市天王寺区上本町・四天王寺・天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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昨日の台風、あまり大阪は被害が少なかったのでしょうか。21号の時より若干マシだったような気もしますね。でも関東の方は結構荒れていたようで・・・今週末も25号の進路はどうなるんやろう(TωT)備えはしておきましょう!ででで、先日久しぶりにフーガスを作りました♪フーガスというのは南フランスプロヴァンス地方発祥の葉っぱの形をしたぺったんこのパンです。美味しいんだよなあ~。成形って言っても伸ばして切るだけなんですけど楽しいです。具材を混ぜ込もうと思って冷蔵庫を見たら、チーズと冷凍とうもろこしがあったので入れてみました。冷蔵庫にあるもので良いので、ベーコンでも美味しいです♪

 

 

酵母:ルヴァンリキッド/有機レーズン酵母液種

強力粉:E65/スムレラ/キタノカオリ全粒粉

 

 

 

 

スムレラだけだと物足りないような気がしたのでキタノカオリ全粒粉も。スムレラって入れる配合によって酸味が強く出て生地もだれるよねえ。でもすっごい美味しくて好きな粉です。今回は酸味は抑えて、って言ってもいつも抑えているw苦手w酸味は出ず自分好みのフーガスになりました。

 

 

 

 

ホイロは気持ち程度に取ってます。大人の顔がすっぽり隠れるくらいの大きさ★美味しい~。ビジュアルも好きです。なんかカッコイイし(^^♪低温長時間発酵です。

 

 

 

 

レッスンでお出ししました☆フーガスは選択メニューから【イタリアンリーフ】でお作り頂けます。レッスンではドライトマトを入れるので、これもまたすっごい美味しいですよ~。フーガスってパン生地にハーブ類や黒コショウを混ぜても美味しいし、結構アレンジできるのでおススメです。めん棒を使うので苦手意識がある生徒さんが多いですが、めん棒も慣れれば楽しいですよ~。慣れるまでが皆さん苦手と言われるだけで、上達すれば必ず何も思わなくなります。ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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