高加水フォカッチャ焼きました☆ 大阪市天王寺区上本町・四天王寺夕陽ヶ丘パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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昨日の台風、すごかったですね。夜中の暴風雨の音であまり寝れなかったです( p_q)過ぎ去ってからも今日は風がきついですね、そしてまた暑さも戻って来ました。まだまだパン焼きが暑いな~。先日、またもやフォカッチャを焼きました。今回はジャガイモを入れずにその代わり高加水で仕込みました。ルヴァンリキッド含まず加水88%。吸水の良いキタノカオリなのでそこまでべたつかずでした。

 

 

酵母:ルヴァンリキッド/セミサフ/ホップ種

強力粉:キタノカオリ

 

 

 

 

プチトマトがあったのでトッピングしてみました。これがかなりイイ感じに焼けまして家族に大好評で嬉しかったです☆高加水なのでジャガイモを入れた時のように、モチモチでしっとり。

 

 

 

 

焼き上がったらオリーブオイルを塗って出来上がりです。冷めてからカットしてみたらしっとり。

 

 

 

 

定期的に焼きたくなるフォカッチャです。成形も難しくないし料理にも合うし☆またそのまま食べても美味しいです♪そして私は厚焼きフォカッチャが好きだな~。見た目も美味しそうですもんねヾ(@°▽°@)ノトッピングもオリーブや、ローズマリーを乗せても美味しいです。選択メニュー【ポテトフォカッチャ】も粉300gで焼く厚焼きフォカッチャです☆ご自宅で作られる際には、トッピングを変えても美味しいと思います。またご興味がある方はお問い合わせお待ちしております。では今日はこの辺で。

 

 

 

 

 

 

 

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