こんにちわ♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡
8月レッスン募集中です。
あづ~~~い!(´Д`;)せっかく涼しくなったのにな~。昼間とか外は地獄や(TωT)そろそろ酵母用の冷蔵庫買おうかなと思っています。管理が大変・・・。ただでさえ狭い家なのにパンの道具やらなんやらで3分の1は占めていてヤバイな~と思いつつ、家族ももう慣れてしまっているみたいですw先日、焼いたホップス食パンですが1.5斤で焼いてみました。ホップ種オンリーで焼きましたが、酸味も出ずイイ感じに焼き上がりました。
酵母:ホップ種
強力粉:キタノカオリ/オペラ
翌日撮ったのでシワってます。加水80%で粉量はちょっと少な目にいったのでちょっと1.5斤でもミニマム化してしまいましたが美味しかったです。これフロアタイムの逆算間違って夜中に焼き上がるっていう・・・。めっちゃ眠いけど焼き上げるしかないってことで待っている間、ずっと映画見ていました。半分、目が閉じていてそんな時に限ってホイロは時間がかかる!(´Д`;)焼き上がり2時前・・・。お疲れっした!w
オペラ配合しているのでモッチリ感もあり美味しかったですよ~。1.5斤でもすぐなくなってしまいました。息子は今のところ、クラスト部分も嫌わず食べてくれるので無駄がないです♪おまけ。チョコレートチャンククッキー焼きました。息子と夫のおやつです。酵母で作ろうかなと思いましたが、めんどくさかったのでBP使いました。
そんで焼いたらとりあえず瓶に詰めま~す☆
食べ過ぎ注意です。確実に太るよね・・・。とりあえずお菓子を作る時、お砂糖の量にビックリするけど見て見ぬふりをしております( ̄_ ̄ i)あまり作らないのでたまにはイイはずや~!お義母さんが育てたラベンダーをドライフラワーにしたらイイ感じ(^^♪たまにお菓子作ると楽しいですね。洗い物多くてゲンナリしたけど(TωT)では今日はこの辺で☆
この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます