京都府向日市
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大人可愛フラワーケーキとデコスイーツの教室
anemone
2019.10.1 自宅サロンオープン
あんフラワー&あんクラフト認定講師
食品衛生責任者
初めてさん大歓迎!
お子様連れでも通えるサロンを
目指しております。
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(※1/8に本記時のタイトル変更しました)
こんにちは
最近、レッスン中ちょっと嬉しいことが
ありました
浮島をご試食された生徒様が
「この浮島美味しい」と
言って下さいました
他の生徒様もほとんどの方が
美味しいと言って下さいます
(自慢したいわけじゃないですよw
本音だと信じてます笑)
だから何?って話なんですけど
実は私、他のお教室の浮島の味を
よく知らなくて
なかなか他の教室に習いにいく機会がなく
他の味を知らないまま今に至ってます(笑)
なので生徒様の声だけが頼りなんです
私はパティシエでもないし
製菓学校を出たわけでもないのですが
お菓子好きというだけで
自己流で作らせてせて頂いてます。
教室を始めたばかりの頃(約一年前)は
浮島が不安定で
毎回メレンゲの立て具合が違ったり
蒸し上がりの硬さが日によって違ったり
でした。
それではダメだなーと
自分も子供も美味しく感じるものにしないと!
と何度も繰り返し作って
ちょうど良いメレンゲの立て具合と
火加減がだんだん身についてきました。
最近はメレンゲの立て具合も
メレンゲとあんこを合わせて混ぜる時の
ゴムベラを動かす回数まで決まってて
私は20回を目安に
切り混ぜるようにしています。
混ぜ足りない時はもう少し追加で混ぜますが
混ぜすぎるとメレンゲがどんどん潰れてきて
ふわふわだった生地がサラサラに液状化し始めるので注意です。
ポイントは混ぜすぎないこと
私の浮島生地は
アイスクリームディッシャーで
カップに注いだときに
形がふわっと残るくらい
モコモコしています(^^)
卵もお菓子用のちょっと良い卵を
使っております。
色々なお教室でご受講経験がある生徒様から
「ここの浮島は美味しいです」
と言っていただけると
とっても嬉しいんです
これからも可愛いだけじゃなく、
美味しくて可愛いお菓子を作っていきたいと思います
只今レッスンの空席はございません。
申し訳ございませんが
次回の募集スタートまでお待ちください。
次回の募集スタート時期は未定です。
またスケジュールの見通しが立ってから
ブログ、インスタ、LINEから告知させて頂きますね
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